EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  6518  15
Материалы по теме:

 Осужденный украинец Литвинов требует официальных извинений от России

Украинец Сергей Литвинов потребовал от Российской Федерации официальных извинений за незаконное уголовное преследование.

Соответствующее заявление он передал через своего адвоката Виктора Паршуткина в Генеральную прокуратуру России, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

Литвинов был задержан в 2014 году и обвинен в убийствах нескольких десятков мирных жителей Луганской области, которые он якобы совершил, находясь в составе добровольческого батальона "Днепр-1". Однако, когда адвокат, при взаимодействии с генслужбой Украины и киевской правозащитницей Марией Томак, доказали, что "жертв" Литвинова никогда не существовало, Следственный комитет России обвинения снял. Сразу после этого украинца обвинили в грабеже, Тарасовский районный суд Ростовской области осудил его на восемь с половиной лет лишения свободы.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Защита украинского заложника Литвинова подаст жалобу в Евросуд по правам человека в случае обвинительного приговора после апелляции

"Я незаконно содержался под стражей с 20 августа 2014 года по 8 июля 2015 года... Комплексная психолого-психофизиологическая судебная экспертиза от 3 августа 2015 года установила, что меня пытали с тем, чтобы заставить подписать составленные следователями протоколы допросов с "признательными" показаниями в убийстве не менее 39 человек. Экспертиза также установила, что эти "признательные" показания были записаны не с моих слов, то есть следователи фальсифицировали материалы дела. В связи с этим требую принести мне от имени Российской Федерации официальные извинения за причиненный вред вследствие уголовного преследования", - написал Литвинов в своем обращении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Российский суд приговорил украинского заложника Литвинова к 8,5 годам лишения свободы, - адвокат

По словам адвоката Паршуткина, в случае игнорирования заявления его подзащитного бездействие прокуратуры будет обжаловано в суде.

"Заявление - это начало. В случае молчания или отказа, бездействие прокуратуры будет обжаловано в суде", - сказал адвокат. Он также сообщил, что через несколько дней в суд в порядке гражданского производства будет подан иск о возмещении морального ущерба и иск к телеканалу "Россия" и Дмитрию Киселеву за клевету.

Читайте: Украина оплачивает услуги московского адвоката политзаключенного Литвинова


TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEySXdUR3BTWjNSRGVUQk1hbEYyWkVNck1FeEpka3c1UXpZd1RIWlJkR1JEZVRCTVdGSm5kRU4zWms1REx6QlpSRkYyZEVNMk1GbFFVbWRPUTNjd1dVeFNaemxIUVRCTVFqZ3dUQzlTYVRsSFF6Qk1jbEYxU0hwUmRqbERLekJNZGxGMVRrZERNRXhtVVhOT1F6WXdUSFpTYW5SSFNEQk1XRkYyWkVNNU1GbDJVWFJZZWxGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх