EN|RU|UK
 Общество
  1963  32
Материалы по теме:

 Активистка Бондарук, инициатор появления улицы Новодворской в Луцке: "Очень важно и нужно сохранить память об этом человеке"

20 мая глава Волынской обладминистрации Владимир Гунчик подписал распоряжение о переименовании улиц в Луцке, и улица Ванды Василевской получила новое имя - Валерии Новодворской.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом рассказала член рабочей группы по декоммунизации Луцкого городского совета, представительница Украинского института национальной памяти Леся Бондарук в интервью Радио Свобода.

По ее словам, Новодворская приезжала в Киев в декабре 2004 года во время Оранжевой революции. На Революцию достоинства в 2014-м по состоянию здоровья она не смогла приехать, но записала несколько обращений в поддержку украинцев на YouTube. Бондарук подчеркивает, что Новодворская резко осуждала оккупацию Крыма.

"Когда мне украинская газета "День" предложила написать о Валерии Новодворской, то материал о ней вышел на двух полосах. И именно в это время в Луцке обсуждали вопрос о переименовании десяти улиц в рамках декоммунизации. Когда очередь дошла до улицы Ванды Василевской на окраине нашего города, то выяснилось, что она не имеет никаких исторических особенностей, чтобы вернуть ей старое название", - рассказала она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Луцке появилась улица Новодворской

Бондарук, по ее словам, предложила во время заседания городской комиссии по переименованию дать улице новое название - улица Валерии Новодворской. "Тогда после публикации в "Дне" мне звонили со словами благодарности, что я напомнила об этой мужественной женщине, много людей - не только из Луцка, со всей Украины. И я ощутила, что очень важно и нужно сохранить память об этом человеке", - подчеркнула она.

"Новодворская говорила, что на Западе Украины ее жители всегда последовательно отстаивали традиции государственности, независимости. Валерия Ильинична очень высоко оценивала вклад в борьбу за независимость Украинской повстанческой армии. Через несколько дней после интервью я была у нее дома, где она подарила мне свою книгу воспоминаний "Над пропастью во лжи" и так ее подписала: "Милой Лесе, украинскому повстанцу, от повстанцев российских. За вашу и нашу свободу!", Валерия Новодворская", - вспоминает активистка.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Вы все правильно делаете. Не ждите от РФ ни объективности, ни добра, - Новодворская в одном из последних интервью

Бондарук рассказала, как отнеслись к ее инициативе в Луцке. "Сначала было легкое удивление, но когда я объяснила членам комиссии, рассказала подробно о ней, меня поддержали и проголосовали единогласно. Затем в течение двух месяцев проходили общественные слушания относительно переименований улиц. И за этот период никто не высказался против", - заявила она.

"Но когда начали менять таблички, тогда появились противники. Оказалось, они просто не знали, ни кто такая Новодворская, ни кто такая Василевская. Однако спустя неделю, когда о Новодворской показали сюжеты местные телеканалы, эти жители изменили свое мнение и поддержали переименование", - отметила активистка.

Читайте: Путин доведет ситуацию до того, что РФ будет на коленях просить у Украины кусочек хлеба, - Новодворская

"Действительно, таким образом многие украинцы смогут узнать о российских либералах и демократах, которые выступали против войны России с Украиной. Кстати, на сайте нашего горсовета уже зарегистрирована петиция с призывом назвать одну из улиц именем убитого в Москве российского оппозиционера и еще одного друга Украины - Бориса Немцова", - добавила она.

Напомним, 21 мая 2015 года вступил в силу закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрете пропаганды их символики".



TUVwVVVYUmtRell3VERkUmRrNURPREJaVUZGMlpFTTBNRXhtVVhOT1IwY3dUR3BTYW5rNGRqQktNMUYyZEVONU1FdzNVWFJPUTNrd1REZFNaMDVIUWpCTWNsRnpUa2RRVEhrdlVYWTVRekV3V1VSUmRHUkROREJNZWxGMFpFTTVNRXczVVhOMFEzY3dURE5SZFU1SFVHWk9RekF3VEZoUmRYUkRLekJNZWxGMlRrZEVNRXd6VVhWT1F6TXdURVJTYUhSRE5EQlpPVGd3U25aU1p6bEhSekJNYnowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх