EN|RU|UK
 Политика Украины
  1108  22

 Общественность может не получить эффективных рычагов влияния на отбор и оценивание судей, - эксперт

Несмотря на создание общественного совета добропорядочности при Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), общественность может не получить эффективных рычагов влияния на отбор и оценивание судей.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишет в своей статье для "Зеркала недели" заместитель главы правления Центра политико-правовых реформ, эксперт "Реанимационного пакета реформ" Роман Куйбида.

"Выводы новообразованного общественного совета будут иметь для ВККС лишь характер "информации", на которую можно даже не реагировать. Другими словами, они не будут иметь решающего значения для квалификационного оценивания судей по критерию добропорядочности. Поскольку нет обязанности ВККС мотивировать отклонение такого вывода и принимать решение об этом единогласно. Кроме того, общественный совет не будет иметь никакого влияния на конкурсы на вакантные должности в местных судах", - отмечает он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Новый закон о судоустройстве дает возможность председателям судов времен Януковича еще 7 лет оставаться на должностях, - эксперт

"В ВККС нет ни одного представителя общественности, а большинство составляют судьи. Зато состав ВККС предусмотрено расширить за счет двух членов - от главы Государственной судебной администрации и уполномоченного Верховной Рады по правам человека (раньше членами ВККС назначались исключительно судьи). Поэтому угроза сохранить круговую поруку остается", - добавил эксперт.

Напомним, со времен окончания Революции Достоинства украинские власти провозгласили курс на проведение кардинальных изменений в стране. Среди заявленных реформ была и судебная. В частности, в конце октября 2015 года Конституционная Комиссии одобрила окончательный вариант проекта изменений в Конституцию в части правосудия. 1 февраля КС признал конституционным этот проект изменений в Конституцию. И 2 февраля 2016 года Рада одобрила изменения в Конституцию в части правосудия в первом чтении.

2 июня Рада приняла законопроект о судоустройстве и статусе судей, поданный Порошенко. Законопроект Порошенко существенно меняет структуру судебной системы Украины, процедуру назначения, увольнения и привлечения к ответственности судей. И 2 июня Рада также одобрила изменения в Конституцию в части правосудия во втором чтении и в целом.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Как минимум 5000 из 7000 судей будут отправлены в отставку, - Аваков о судебной реформе
VEhrdlVXMTBSMFF3VEc1UmMyUkROREJNVkZGelF6aDJNRXh5VVhaMFF6a3dXVXhTWjA1REt6Qk1kbEpxU0hwU1oyUkhSREJNVkZGMFpFTjRNRXd6VVhOT1IxQkpUa2RCTUV4WVVtaE9ReXN3V1VSUmRrNURkMlpPUjBJd1dWQlJkRTVIVFRCWk9UZ3dURGRSYzJSSFNqQk1XRkpuWkVkRE1FeE1VWFJrUXprd1RETlNhVGxETlVsT1IwSXdURGRSYzNSRE1UQlpTamd3U2t4U2FUbEhRakJaYWxGelRrZFFTVTVETmpCTVRGRnpUa00zTUV4cVVtaE9RelF3VEhKUmMwNUhSekJNYWxGMmRFTTVNRXd6VVhOT1IxQkpUa00yTUV3M1VYWk9RelF3V1VoU1oyUkROREJaT0djd1dVaFNaemxETURCTVdGRjFVMFJSYnpsRE5qQlpSRkZ6VGtNME1Fd3pVbWwzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх