EN|RU|UK
 Политика Украины
  3461  71

 Новый закон о судоустройстве дает возможность председателям судов времен Януковича еще 7 лет оставаться на должностях, - эксперт

Благодаря новому закону о судоустройстве председатели судов времен Виктора Януковича еще 7 лет могут оставаться на должностях.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишет в своей статье для "Зеркала недели" заместитель главы правления Центра политико-правовых реформ, эксперт "Реанимационного пакета реформ" Роман Куйбида.

По его словам, законом 2014 года полномочия председателей были прекращены, но во многих судах судьи снова избрали их на должности. "В 2015 году их в третий-четвертый раз избирают председателями судов, несмотря на запрет занимать эту должность два раза подряд. Тогда Совет судей разъяснил, что каждый раз председателей судов избирали на основании нового закона, а значит, предыдущий срок полномочий уже не считается", - говорится в статье.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Рада приняла за основу и в целом президентский законопроект о судоустройстве и статусе судей. ВИДЕО

Эксперт напоминает, что логике такого толкования положило начало печально известное решение Конституционного суда о "третьем сроке Кучмы", когда первый срок КС ему не зачислил, поскольку тогда Кучму избрали президентом на основании предыдущей Конституции.

"Новый закон о судоустройстве не содержит предохранителей против того, чтобы председатели судов были избраны на эту должность фактически в четвертый раз и даже в пятый, несмотря на запрет занимать ее два раза подряд. При этом вопреки Конституции, но по закону президент будет выписывать удостоверение председателям судов, которых изберут собрания судей. Это может послужить причиной того, что председателей ключевых судов будут приглашать на аудиенцию якобы для выдачи удостоверения, а на самом деле для налаживания неформальных контактов с "кураторами" судебной системы от президента", - пишет автор.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Как минимум 5000 из 7000 судей будут отправлены в отставку, - Аваков о судебной реформе

Напомним, со времен окончания Революции Достоинства украинские власти провозгласили курс на проведение кардинальных изменений в стране. Среди заявленных реформ была и судебная. В частности, в конце октября 2015 года Конституционная Комиссии одобрила окончательный вариант проекта изменений в Конституцию в части правосудия. 1 февраля КС признал конституционным этот проект изменений в Конституцию. И 2 февраля 2016 года Рада одобрила изменения в Конституцию в части правосудия в первом чтении.

2 июня Рада приняла законопроект о судоустройстве и статусе судей, поданный Порошенко. Законопроект Порошенко существенно меняет структуру судебной системы Украины, процедуру назначения, увольнения и привлечения к ответственности судей. И 2 июня Рада также одобрила изменения в Конституцию в части правосудия во втором чтении и в целом.
VEhrdlVXMTBSMFF3VEc1UmMyUkROREJNVkZGelF6aDJNRXhtVVhOT1F6WXdURGRSZGxoNlVXMTBReXN3VEROU1oyUkhRekJNYWxKbmRFZEVNRmxpVVhWT1IxQm1Ua2RDTUZsUVVYUkllbEpuWkVkRU1FeFVVWFJrUTNnd1RETlJjMDVIVUVsT1IwRXdURmhTYUU1REt6QlpSRkYyVGtOM1prNUhRakJaVUZGMFRrTXJNRXd2VW1kT1F5c3dUR3BSZERsRGVUQk1OMUYwVGtkQ01GbE1VWE4wUXl0bVRrZENNRmxRVVhST1IwMHdXVGs0TUVvdlVtZE9RekV3VEdaUmRVNURNREJNV0ZGMlpFZEQ=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх