EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  12871  85

 Госдепартамент США прокомментировал доклад ООН о конфликте на Донбассе

Доклад ООН о росте количества жертв в Украине вызывает серьезные опасения и свидетельствует о необходимости прекратить насилие в оккупированных районах. Кроме того, украинская власть должна провести расследование случаев пыток в учреждениях СБУ.

Об этом заявил в пятницу во время брифинга в Вашингтоне официальный представитель Государственного департамента США Марк Тонер, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Мы глубоко обеспокоены, что число жертв конфликта в Украине сейчас оценивается в 9 тысяч, а раненых - более 20 тысяч человек. Мы вновь призываем так называемую "власть" на подконтрольных сепаратистам территориях прекратить нарушать права человека, в том числе, убийства, пытки, незаконное заключение, принудительный труд, а также ограничение свободы передвижения, мирных собраний и выражения мнений", - отметил Тонер.

Он также призвал обеспечить доступ международным наблюдателям в Восточной Украине и в Крыму.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В офисе ООН утверждают, что Украина реализовывает программу пыток пророссийских боевиков, - "Таймс"

В контексте озвученных со стороны ООН обвинений о пытках в учреждениях СБУ Тонер подчеркнул необходимость наказания виновных. "Мы призываем правительство Украины обеспечить быстрое, глубокое и прозрачное расследование и судебное преследование всех лиц, несущих ответственность в вероятных злоупотреблениях с применением силы, в том числе, указанных и описанных в докладе ООН", - подчеркнул официальный представитель Государственного департамента США.

Также читайте: СБУ опровергла сообщения чиновника ООН Шимоновича о пытках в отношении арестованных террористов

Как сообщалось ранее, в пятницу помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович представил доклад ООН "Украина: после двух лет конфликта". Он, в частности, отметил, что пытки происходили и на территориях, подконтрольных украинской власти. Большинство из этих случаев связаны с пытками в заведениях, подчиненных СБУ. В СБУ данные обвинения отвергают.

Читайте: СБУ и ООН договорились о создании совместной рабочей группы для мониторинга ситуации в зоне АТО, - Тандит

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх