EN|RU|UK
 Политика Украины
  7576  94

 Выборы на Донбассе сейчас может провести только оккупант: ни Украина, ни мир их не признают, - Порошенко

Провести выборы на Донбассе сейчас невозможно.

Об этом во время пресс-конференции заявил Президент Украины Петр Порошенко, отвечая на вопрос о возможности проведения выборов на оккупированной территории Донбасса, передает Цензор.НЕТ.

"Прогресс по Донбассу в этом году, в том числе за последние две недели, почти нулевой. Наоборот произошло обострение оперативной обстановки. Могут ли быть выборы на оккупированных территориях Донбасса? Могут. Могут ли быть сейчас? Могут. Если эти выборы проведет сам оккупант. И мы, и мир, эти выборы не признаем, точно так же, как мы не признали фейковые выборы 2 ноября 2014 года, так же, как мы не признаем фейковый референдум в Крыму, который был проведен оккупантами. Могут ли быть проведены выборы, предусмотренные минскими соглашениями, на основе украинского законодательства, которые будут механизмом возобновления суверенитета над оккупированной территорией? Могут. Мы все четко подчеркиваем, что логика минских соглашений предусматривает, что сначала должен быть выполнен компонент по безопасности, и лишь потом вступает в силу политический компонент. Гуманитарный компонент сопровождает этот процесс. Компонент безопасности заключается не просто в том, что перестают стрелять. Этого не достаточно", - пояснил Президент.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Нарушение прав человека на оккупированной территории Донбасса ставит под сомнение возможность проведения там честных выборов, - помощник генсека ООН Шимонович

Порошенко также отметил, что сейчас пока что идет обсуждение концепции украинского закона, по которому после обеспечения необходимого уровня безопасности могут проводиться выборы на оккупированной территории.

"Обсуждается и концепция, я не собираюсь делать из этого тайны, каким должен быть избирательный закон? Он будет украинским. И те глупости, распространяемые украинскими политиками, вытянутые с воздуха, не соответствуют действительности. Хочу поблагодарить главу "Опоры" Ольгу Айвазовскую за профессиональную помощь в разработке этой концепции. Я был приятно удивлен той помощью, которую она оказала в Трехсторонней контактной группе", - отметил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Пока на каждом государственном здании в Донецке и Луганске не будет висеть украинский флаг, говорить о проведени выборов нереально, - Грынив

Ранее Айвазовская, комментируя процесс переговоров по подготовке к выборам на Донбассе, заявила: "Киев хочет, чтобы переселенцы с Донбасса голосовали, не возвращаясь домой".
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1T1VNck1GbEVVWFowUjBrd1RGaFJkbVJETmpCTU5IWk1PVU41TUZsMlVYTmtReXN3V1VSU2FUTjZVV3hPUXlzd1RETlJjMlJEZHpCWlNGSm5VVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх