EN|RU|UK
 Политика Украины
  2875  49

 ОБСЕ начала дискуссии о введении вооруженной полицейской миссии на Донбасс, - Порошенко

Введение вооруженной полицейской миссии на оккупированные территории Донбасса может произойти до конца 2016 года.

Об этом во время пресс-конференцию заявил Президент Украины Петр Порошенко, отвечая на вопрос о возможности проведения выборов на оккупированной территории Донбасса, передает Цензор.НЕТ.

"Мы все четко подчеркиваем, что логика минских соглашений предусматривает, что сначала должен быть выполнен компонент по безопасности, и лишь потом вступает в силу политический компонент. Гуманитарный компонент сопровождает этот процесс. Компонент безопасности заключается не просто в том, что перестают стрелять. Этого не достаточно. Должны быть установлены на линии столкновения постоянно действующие наблюдательные пункты, которые гарантируют условия выполнения договоренностей по безопасности. Вместе с тем, должны быть установлены посты международных сил в местах хранения оружия. А также будут установлены посты на неконтролируемом участке украинско-российской границы", - пояснил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Нарушение прав человека на оккупированной территории Донбасса ставит под сомнение возможность проведения там честных выборов, - помощник генсека ООН Шимонович

"Кто может установить эти посты? Раньше говорили, что это может быть Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. Что мы наблюдаем в последние две недели? Два дрона, которые использовала миссия ОБСЕ, были сбиты оккупантами. Дронов у ОБСЕ больше не лишилось. Дроны позволяли устанавливать объективную картину в случае нарушения режима прекращения огня. Я четко поставил вопрос, что мы должны решить вопрос о введении полицейской вооруженной миссии ОБСЕ, которая обеспечит безопасность в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Полгода назад я поставил этот вопрос, поняв, что нам будет очень сложно провести это решение (о вводе миротворческих сил. - Ред.) через Совбез ООН, из-за позиции России, через ОБСЕ это также сложно провести из-за принципа консенсуса 28 стран-участниц. А миссия ОБСЕ у нас уже есть. Я предложил эту модель. Полгода назад Этот вопрос отбрасывался. Сегодня мы имеем серьезный дипломатический успех, потому что не только в "нормандском формате" на наивысшем уровне мы согласовали, я на этом настаиваю, общее согласие на введение этой миссии, а в Вене в ОБСЕ под германским председательством, наши немецкие партнеры начали дискуссию о введении полицейской миссии", - добавил Президент.

"Я считаю, что это дает мне твердые основания для сдержанного оптимизма, и именно это служит основанием утверждать, что возможно, мы завершим этот процесс в 2016 году. К сожалению, мы потеряли три месяца после этого заявления, но процесс идет достаточно активно", - акцентировал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко встречался с Коломойским по вопросу надежности работы "Приватбанка"

Напомним, в рамках переговоров по стабилизации ситуации на Донбассе и выполнению минских договоренностей ключевым вопросом на данный момент является обеспечение безопасности в регионе. Этот вопрос предлагается решить с помощью вооруженной полицейской миссией ОБСЕ, которая должна действовать как минимум на время проведения выборов на оккупированной территории Донбасса. Для вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе нужно единогласное решение 57 стран-участниц.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMlV3VEhKUmRYUkhSREJNTDFGMVRrZEJNRXczVVhOMFEzY3dURE5SZG1SSFREQk1WV2N3V1V4UmRHUkhRVEJaUkZGMVRrZERNRXczVW1kT1F6UXdUR2RuVEZORVVXMTBSMEV3V1haUmRrTkVVWFZEUkZGc1RrTXJNRXd6VVhOa1EzY3dXVWhTWjFNNGRqQktMMUYyZEVkQk1FdzNVbWxPUXpFd1RETlJkWFJESzB4NUwxRjJUa00wTUZsRVVYWjBSME13VEV4UmRuUkhRVEJaWWxKcE0zcFJiblJEVWpCTFNGRnNXSHBSYkU1REt6Qk1NMUZ6WkVOM01GbElVbWRSUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх