EN|RU|UK
 Экономика
  5350  30

 Тысяча внутренних таможенных терминалов - сплошная коррупция, - Биленко

99% внутренних терминалов надо закрыть, а растаможивание сократить с 4 часов до 20 минут.

Такое мнение высказала руководитель ОО "Таможенный контроль" Инна Биленко в сюжете 112 канала.

На оформление груза на внутренних терминалах жалуются и импортеры.
"На границе есть таможенный пункт пропуска. И в рамках этого пункта пропуска находятся таможенники. Таможенники оформляют серые грузы и контрабанду - это их основная специфика. Легальные грузы их не интересуют. Подобные грузы очень быстро пропускаются на внутреннюю таможню Украины", - рассказывает Дмитрий, импортер.

По словам руководителя "Таможенного контроля" Инны Биленко, открыть внутренний терминал просто - все обойдется примерно в 20 000 долларов.

"Внутренняя таможня - это коррупция, потому что сам терминал - это коррупция. 100% терминалов в Украине частные, по нашей информации, ни один терминал не работает без откатов. Без откатов его и не откроют. Для открытия терминала требования - очень простые, нужно собрать пакет документов и иметь 20 тыс. долларов ", - говорит она.







Биленко акцентирует внимание на том, что заезд на внутренний терминал платный и может достигать двух тысяч гривен. И добавляет - один терминал за сутки может принять тысячу автомобилей. А это почти 100 000 долларов.

"Что такое терминал? Это кусок асфальта, ограждение с колючей проволокой, пара будок и помещения для таможни", - добавляет Биленко.

По ее словам, количество работников таможни ограничено, поэтому для обеспечения работы на новом терминале - закроют существующий.

"Для работы на терминале нужны таможенники, так как штат таможни ограничен, таможенников переведут из другого терминала, а терминал, из которого их забрали закроют. Все зависит от того, кто из владельцев терминалов имеет больше денег", - отметила руководитель "Таможенного контроля".

Инна Биленко отмечает, если 99% внутренних терминалов закрыть и сократить время оформления декларации с 4 часов до 20 минут - это будет системным шагом, что позволяет двигаться в направлении преодоления коррупции.

"Кстати, в Европе вообще нет внутренних терминалов, оформление проводят на границе почти за 5 минут, если ставить цель - растаможить груз, а не заработать денег", - говорят в "Таможенном контроле".
VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsSm5kRU4zTUV4NlVYWjBRekl3VEROU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх