EN|RU|UK
 Политика Украины
  2093  122
Материалы по теме:

 Изменения в Конституции в части правосудия - одно из самых главных решений за время моего президентства, - Порошенко

Судебная реформа - завершение масштабной перезагрузки всех ветвей и уровней власти.

Об этом во время вступительного слова на пресс-конференции заявил Президент Украины Петр Порошенко, передает Цензор.НЕТ.

"То, что произошло вчера - это была победа всех украинцев. Вчера Верховная Рада поддержала, предложенный мною законопроект о судоустройстве и статусе судей. также, вчера были проголосованы изменения в Конституцию в части судебной реформы. Возобновление справедливости - это самое главное в этой реформе. Это завершение масштабной перезагрузки всех ветвей власти. После Революции Достоинства прошли президентские выборы, потом парламентские и местные власти, после этого была перезагрузка правительства. После вчерашнего голосования начинается перезагрузка судебной ветви власти. Львиную долю времени в последние недели я тратил на переговоры с фракциями, с депутатами. Убеждал фракции и отдельных депутатов в важности голосования за изменения в Конституцию в части правосудия. Без лишнего пафоса хочу сказать, что считаю это решение одним из самых важных за время моего президентства. Я благодарю всех, кто поддержал конституционные изменения", - заявил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Как минимум 5000 из 7000 судей будут отправлены в отставку, - Аваков о судебной реформе

"Жаль, что против реформы и на защиту судейской касты высказались те политические силы, которых я считал своими партнерами по демократическому, европейскому лагерю. Хочу отдельно акцентировать, что если бы вчера реформа провалилась, если бы вчера мы увидели на табло 299-298, это четко бы означало консервацию существующей судебной власти на года. Лишь через год мы бы получили право регистрировать законопроект, потом обсуждение, потом первое, второе чтения. Перед парламентскими выборами никто бы этого не делал. Начать дискуссию о полной перезагрузке судебной ветви власти мы смоли бы лишь с новым парламентом после 2020 года", - добавил Президент.

"Сейчас реформе быть. Изменения произойдут. К сожалению не за один, но закон предполагает за два года глубокое очищение власти. Причем процесс начинается с Верховного суда. Уже за полгода мы должны завершить конкурсы, отборы, проверки, назначения, избрание: должен быть полностью сформирован новый Верховный суд. Все новые судьи будут назначаться на конкурсной основе. Этот процесс начнется уже 2016 году. Доступ к должности судей открывается юристам, адвокатам, ученым. Каста разрушена. Судьи лишаются полной неприкосновенности. После завершения реформы независимость судейской системы усилится, а политическое влияние уменьшится. Я лишил самого себя таких возможностей изменениями в Конституцию. Реформа возвращает людям право на честный справедливый суд", - подчеркнул он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Хорошие новости из Украины", - Госдеп США приветствует принятие Радой изменений в Конституцию в части правосудия

"Меня переполняет оптимизм. Я очень доволен вчерашним решением парламента. Уверен, что мы разрушили сценарий российского агрессора, который хотел продемонстрировать миру хаос и отсутствие взаимодействия с парламентом. Этот сценарий был провален", - резюмировал Порошенко.

Напомним, после Революции Достоинства украинские власти провозгласили курс на проведение кардинальных изменений в стране. Среди заявленных реформ была и судебная. В частности, в конце октября 2015 года Конституционная Комиссии одобрила окончательный вариант проекта изменений в Конституцию в части правосудия. 1 февраля КС признал конституционным этот проект изменений в Конституцию. И 2 февраля 2016 года Рада одобрила изменения в Конституцию в части правосудия в первом чтении.

2 июня Рада приняла законопроект о судоустройстве и статусе судей, поданный Порошенко. Законопроект Порошенко существенно меняет структуру судебной системы Украины, процедуру назначения, увольнения и привлечения к ответственности судей. И 2 июня Рада также одобрила изменения в Конституцию в части правосудия во втором чтении и в целом.
TUVwcVVYUTVRemd3VEZoUmRtUkRNVEJNTTFGMVRrZFFTVTVEWVRCTU4xRjJaRWRDTUZsTVVYVk9SME13V1ZCU2FIUkROREJNWjNaTU9VTm1NRXczVW1kT1F5c3dXV3BSZEdSRE9UQk1jbEYyYVRoMk1FcHlVWFowUXprd1dVaFNaM1JETkRCWlRGSm5PVWRITUV4cVVtb3plbEpuWkVkRU1FeFVVWFJrUTNnd1RETlJjMDVIVUVsT1IwRXdURmhTYUU1REt6QlpSRkYyVGtOM1prNURVekJMUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх