EN|RU|UK
 Политика Украины
  885  19

 Министр информполитики выразил сожаление из-за угроз в адрес иностранных журналистов, попавших в списки "Миротворца"

Министр информполитики Юрий Стець выразил сожаление из-за угроз в адрес иностранных журналистов, поступившим к ним в результате обнародования их фамилий на сайте "Миротворец".

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы Мининформполитики Украины.

"Позиция Правительства Украины известна - мы поддерживаем свободную украинскую и иностранную прессу, и осуждаем давление на журналистов. Правоохранительные органы Украины тщательно расследуют каждый факт давления или угроз представителям прессы.

Мы ценим преданность и смелость журналистов, которые рискуя жизнью, выполняют свой долг, доносят правду о событиях на захваченных украинских территориях", - сказано в сообщении.

Вместе с тем, в ведомстве напомнили, что Закон - один для всех, и никто, журналисты в том числе, не имеют права незаконно, без соответствующего разрешения украинской власти, проникать на временно оккупированную территорию Украины со стороны России: "Мы рассчитываем на понимание наших иностранных партнеров, политиков, журналистов, представителей неправительственных организаций".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Послы стран G7 призвали удалить персональные данные журналистов с сайта "Миротворец"

В свою очередь, министр информационной политики Украины Юрий Стець обратился ко всем патриотам Украины и к журналистскому сообществу с просьбой сделать адекватные выводы из этой истории.

"Мы все должны быть заинтересованы в объективном освещении ситуации в Донбассе, мы должны знать, что и как происходит там: чем живут наши украинские граждане, как глубоко укоренилась российская пропаганда, изображающая нас с вами фашистами и бандеровцами. Нам надо знать, что делает оккупационная власть, и с чего нам придется начинать, восстанавливая украинскую власть и порядок на временно оккупированных территориях", - сообщил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Пайетт о публикации списков журналистов на сайте "Миротворец": То, что они сделали - глупо. Надеюсь, Аваков и Кабмин осудят это

"А своим коллегам, иностранным журналистам, хочу сказать. Мы сожалеем об угрозах, которые были высказаны в ваш адрес, и надеемся, что украинцы разобрались в этой ситуации, ум взял верх над эмоциями. Давайте вместе работать. Только надо проявить уважение к украинским законам и народу, который борется за свою независимость и свое будущее. Я уверен, каждый патриот и Правительство Украины предоставят полную поддержку журналистам в их деятельности. Но мы не будем терпеть тех, кто задержан нашими правоохранителями, получает удостоверение "фрилансера", надеясь, что это позволит избежать преследования по закону.

Мы не скрываем правду. Мы приветствуем правду о конфликтах на оккупированных Донбассе и Крыму! Обеспечение информационного потока - один из приоритетов работы как Кабинета Министров, так и Министерства информационной политики", - резюмировал Стець.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ОБСЕ передаст Украине рекомендации по аккредитации журналистов для работы в зоне АТО, - СБУ

Как сообщалось, в мае сайт "Миротворец" опубликовал файлы со списками более 4 тыс. журналистов, которые получили аккредитацию у так называемых "ДНР/ЛНР". В списке значатся имена и фамилии украинских и иностранных журналистов, их мобильные контакты и период пребывания на территории "ДНР/ЛНР".

Прокуратура Киева по данному факту 11 мая внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

13 мая коллектив центра "Миротворец" заявил о решении закрыть одноименный сайт и подготовке к предоставлению в свободный доступ в Интернете всей собранной коллективом информации.

19 мая народный депутат Антон Геращенко (фракция "Народный фронт") сообщил, что коллектив центра "Миротворец" принял решение возобновить свою работу ввиду значительного резонанса в социальных сетях и озвученной поддержке их деятельности со стороны украинских общественных деятелей, политиков и волонтеров.

20 мая сайт центра "Миротворец" опубликовал обновленный список аккредитованных в так называемой "ДНР" журналистов, содержащий 5412 записей.

21 мая советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что Служба безопасности Украины проверяет обнародованные сайтом "Миротворец" списки, подчеркнув, что те, кто, прикрываясь журналистскими удостоверениями, шпионят против Украины, будут привлечены к ответственности.

24 мая сайт центра "Миротворец" опубликовал очередной список иностранных журналистов, аккредитованных в так называемой "ДНР", в новом перечне - 293 фамилии.
VEhrdlVXOWtSME13VEZoU2FIUkhUVXg1TDFGMGRFZEVNRmxFVVhaa1EzY3dUSFpSZFU1SFFqQlpURkYxVGtNMk1FeENPREJaU0ZGelRrTTFNRmxLT0RCS2VsRjFUa001TUV4cVVYWmtSMFV3VERkU1owNURPREJNTDFGMmRFTTNNRXhxVW1kMFF6UXdUSEpSZFVFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх