EN|RU|UK
 Политика Украины
  831  11

 МИД Украины призвал мир усилить давление на Россию из-за преследований крымских татар

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с началом в России судебного процесса по делам крымских мусульман - граждан Украины Рустема Ваитова, Ферата Сайфуллаева, Юрия Примова и Руслана Зейтуллаева, которые были незаконно задержаны на временно оккупированной территории АР Крым и перемещены вопреки их воле в Российскую Федерацию.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

"На фоне незаконного запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа рассматриваем такие действия российской власти как дополнительное свидетельство политических репрессий, которые системно применяются оккупантами против наших соотечественников.

Все обстоятельства этого дела указывают на то, что судебный процесс, начавшийся 1 июня в Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском окружном военном суде, станет очередным демонстративным судилищем над незаконно удерживаемыми украинцами", - сказано в сообщении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Репрессии против крымских татар в оккупированном Крыму усиливаются, - Чубаров

В связи с этим, МИД Украины выдвинул РФ требование немедленно прекратить "этот очевидный фарс и освободить всех граждан Украины, которые незаконно удерживаются на территории России".

"Призываем мировое сообщество усилить политическое и дипломатическое давление на Российскую Федерацию с целью недопущения дерзкого нарушения ею прав человека и свобод, заложниками чего стали десятки граждан Украины", - резюмировали во внешнеполитическом ведомстве.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "ФСБ рекомендует инициировать процедуру признания Меджлиса крымскотатарского народа радикальной исламистской организацией", - инструкция годичной давности для кремлевской марионетки Аксенова. ДОКУМЕНТ

Напомним, 1 июня в Северо-Кавказском окружном военном суде начались слушания по делу четырех жителей Крыма, которых обвиняют в терроризме и участии в запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир". Все четверо свою вину отрицают.

Российское обвинение настаивает, что конечной целью группы было установление "исламского правления" через воссоздание "Всемирного исламского Халифата", и создание Крымского вилаята (административной единицы Халифата) на месте Севастополя.

Они были арестованы зимой 2015 г. в Севастополе. В мае 2016 г. их вывезли из Крыма в Ростов-на-Дону.



TUV0RVVYUmtReTh3V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrTTBTVTVEZVVsT1F5c3dUSEpSZFhSSFJEQk1MMUYxVGtkQk1FdzNVWE4wUTNjd1RETlJkbVJES3pCTWQyY3dTbkpTWjA1SFREQk1lbEpuZVRoMk1FeHlVbWRPUjB3d1RIcFNaMlJETmpCTWFsRjBVMFJTWjNSRGR6QlpURkZ6VGtkQk1GbHpka3c1UXk4d1dVUlJkR1JIUWpCTWRsRjBaRU13TUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNURNV1pPUjBFd1RGaFJkamxIUVRCTVdGSm5aRWRDTUV4cVVYVkllbEpuWkVkRU1FeFNPREJLY2xKblRrZE1NRXg0T0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх