EN|RU|UK
 Политика Украины
  2189  56
Материалы по теме:

 Судебная реформа - это совместный продукт более 60 экспертов, - замглавы АП Филатов

Над судебной реформой работали более 60 известных конституционалистов, практикующих юристов и международных экспертов - это совместный экспертный продукт.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в эфире "5 канала" заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов.

"Многие люди работали над этой реформой. Президент создал конституционную комиссию из более 60 экспертов", - сказал он.

"Я, собственно, был единственный представитель Президента в этой комиссии. И поверьте, было не просто модерировать дискуссию известных конституционалистов, многих практикующих юристов, международных экспертов. Это, действительно, совместный экспертный продукт, а не то, что Банковая принесла и кто-то там освятил, как это иногда бывало раньше", - отметил Филатов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В переходный период за Президентом остаются полномочия создавать и реорганизовывать суды, а также назначать судей, - АП

Он также прокомментировал, каким образом достигается независимость судебной власти в соответствии с проектом судебной реформы.

"Создается неполитический профессиональный орган - Высший совет правосудия. Да, там назначает и президент, и парламент определенных представителей, но большинство в этом органе составляют сами судьи, избираемые судьями, что не менее важно", - отметил Филатов.

Напомним, 2 июня Верховная Рада приняла за основу и в целом президентский законопроект №4734 о судоустройстве и статусе судей.

Законопроектом, в частности, предлагается ликвидировать Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел, Высший хозяйственный суд и Высший административный суд, а создать Высший антикоррупционный суд, Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и местные окружные суды.

Кроме того, законопроект Порошенко отменяет институт "назначения судьи на должность впервые" (на пять лет), судьи будут назначаться исключительно бессрочно. Создавать, реорганизовывать и ликвидировать суды будет Верховная Рада. Президент потеряет эти полномочия. Верховная Рада в свою очередь потеряет право решать вопросы задержания или ареста судей, эти полномочия передаются Высшему совету правосудия. Повышается возрастной и профессиональный ценз для судьи: им может стать гражданин Украины в возрасте 30-65 лет с высшим юридическим образованием и стажем в сфере права минимум пять лет. Отменяется абсолютный иммунитет судьи, его нельзя будет привлекать к уголовной ответственности за решения в суде, но можно будет, к примеру, - за взятки.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Мы получили кота в мешке. Подводных камней довольно много, - Касько о судебной реформе

Система судоустройства упрощается: она будет состоять из местных судов, апелляционных судов и Верховного Суда.
TUVwcVVYUTVRemd3VEZoUmRtUkRNVEJNTTFGMVRrZFFTVTVEWVRCTU4xRjJaRWRDTUZsTVVYVk9SME13V1ZCU2FIUkROREJNWjNaTU9VTnJNRXhxVVhVNVEzY3dXVXhSZG5SRGVWZzVRMUV3VEhaUmRHUkROakJaU0ZGMFpFTTFUSGt2VW1ka1IwUXdURlJSZEdSRGVEQk1NMUZ6VGtkUVNVNUhRVEJNV0ZKb1RrTXJNRmxFVVhaT1EzYz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх