EN|RU|UK
 Политика Украины
  16973  170
Материалы по теме:

 "Закон Савченко" нужно изменить, - Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко выступает против отмены "закона Савченко", но его нужно изменить, чтобы люди, которые совершили особо тяжкие преступления, не выходили на свободу.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН, об этом Луценко сказал в эфире ток-шоу "Право на владу" на канале "1+1"

"Но хочу вам сказать, как человек, который знает эту проблемы изнутри: пребывание в наших СИЗО действительно пытка. Более того, как человек, который много читает, что эта норма была отменена в СССР "год за два" в камере в 1937 году, когда был организован ГУЛАГ и были отправлены инструктивные документы МВД: "Отныне отменяется год за два в камере и отменяется условно-добровольное освобождение после двух третей, как правило, условного срока. И стимулировать рабов ГУЛАГа исключительно пайкой". С тех времен эта норма и потерялась. Сейчас она вновь введена", - сказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Результаты работы Луценко буду видны к сентябрю-октябрю, - Геращенко

Вместе с тем Луценко считает, что "закон Савченко" нужно изменить.

"Я лично как человек выступаю за то, чтобы эта норма "год за два" не распространялась на тех, кто повторно совершил преступление-рецидив и тех, кто совершает особо тяжкое преступление против личности, то есть изнасилование, преднамеренное убийство", - сказал генпрокурор.

Как сообщал Цензор.НЕТ, закон "О совершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания", экспертной среде получившего название "закон Савченко", вступил в действие еще 24 декабря 2015 года. Он предусматривает зачисление срока предварительного заключения в срок отбывания наказания по схеме, согласно которой один день в следственном изоляторе приравнивается к двум дням в тюрьме.

Однако эксперты и правоохранители забили тревогу лишь в середине февраля, когда закон реально начал действовать. Сотрудники Пенитенциарной службы подсчитали, что, в соответствии с ним, на свободу досрочно выйдут около 50 тысяч осужденных, 4,6 тыс. из которых были осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления - грабежи, разбои, избиения, изнасилования и убийства.

Напомним, ранее глава Минюста Павел Петренко выступил за изменение "закона Савченко", отметив, что он не должен применяться к лицам, совершившим насильственные преступления (убийства, изнасилования, нанесение тяжких телесных повреждений). По его словам, соответствующую законодательную инициативу можно внести в Верховную Раду от имени Президента Петра Порошенко либо от Кабинета Министров.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Закон Савченко" уже выпустил на улицы более 10 тысяч преступников, - первый замглавы Нацполиции Троян

TUVwUVVYUmtRemt3VEM5U1owNURLekJNY2xKbk9VZEJNRXczVW1kRFJGRnRPVWRFTUZsaVVYUmtRemt3VEhKUmRtazRkakJLZGxKbk9VZEhNRXhZVVhaa1F6WXdURFU0TUV0SVVYTk9RM2t3V1daUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXhtVVhOT1F6WXdURGRSZGxFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх