EN|RU|UK
 Политика Украины
  2827  93

 В переходный период за Президентом остаются полномочия создавать и реорганизовывать суды, а также назначать судей, - АП

В переходный период необходимо обеспечить постоянство выполнения судебной властью своих функций, поэтому за Президентом Украины Петром Порошенко остаются полномочия создавать и реорганизовывать суды, а также назначать судей в течение этого срока.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в эфире "5 канала" заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов.

"Во-первых, я сказал бы, что он (переходный период. - Ред.) не дает возможность, а оставляет те полномочия, которые есть у Президента на сегодня по действующей Конституции. И мы понимаем, что в любой переходный период нам необходимо обеспечить постоянство выполнения судебной властью своих функций, определенную стабильность системы", - отметил он.

По словам заместителя главы АП, переходный период судебной реформы должен совпадать с административно-территориальной реформой.

"Мы достаточно долго обсуждали с коллегами по Конституционной комиссии, экспертами Венецианской комиссии этот вопрос, каким образом сделать так, чтобы этот переходный период был максимально гладким, и мы не получили обратного эффекта по сравнению с тем, которого мы хотим достичь - обеспечить деполитизацию и независимость судебной власти. Поэтому было принято такое решение, что за Президентом сохранится это право на переходный период. Тем более, что этот переходный период должен совпасть с административно-территориальной реформой, и с урегулированием конфликта на Востоке Украины, и эти вопросы определенным образом взаимосвязаны", - отметил Филатов.

Напомним, сегодня Верховная Рада приняла за основу и в целом президентский законопроект №4734 о судоустройстве и статусе судей.

Законопроектом, в частности, предлагается ликвидировать Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел, Высший хозяйственный суд и Высший административный суд, а создать Высший антикоррупционный суд, Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и местные окружные суды.

Кроме того, законопроект Порошенко отменяет институт "назначения судьи на должность впервые" (на пять лет), судьи будут назначаться исключительно бессрочно. Создавать, реорганизовывать и ликвидировать суды будет Верховная Рада. Президент потеряет эти полномочия. Верховная Рада в свою очередь потеряет право решать вопросы задержания или ареста судей, эти полномочия передаются Высшему совету правосудия. Повышается возрастной и профессиональный ценз для судьи: им может стать гражданин Украины в возрасте 30-65 лет с высшим юридическим образованием и стажем в сфере права минимум пять лет. Отменяется абсолютный иммунитет судьи, его нельзя будет привлекать к уголовной ответственности за решения в суде, но можно будет, к примеру, - за взятки.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Мы получили кота в мешке. Подводных камней довольно много, - Касько о судебной реформе

Система судоустройства упрощается: она будет состоять из местных судов, апелляционных судов и Верховного Суда. Источник: /n391578
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTFZGRjFUa00zTUV4RVVtZDBReXN3VEVwbU1FcEVVWFU1UXpFd1RISlNaMlJETVRCTWEzWk1PVWRDTUZsUVVYUk9RekV3VEVoUmRtUkRkekJaT0djd1dVUlJkR1JIUlRCTU4xSm5Ua000TUV4Q09EQlpTRkpuT1VNd01GbDZVbW96ZWxGclRrTXdNRXg2VVhWT1F6a3dUR3BTWjJSSFF6QlpSRkZ6VGtkSE1FeHFVbW94TDFGdU9VZEJNRXhZVVhRNVF6UXdURlJSZEdSRE9UQlpURkZ6UVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх