EN|RU|UK
 Политика Украины
  1645  74

 "Украина способна реализовывать серьезные реформы": Венецианская комиссия приветствует принятие изменений в Конституцию по судебной реформе

Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио приветствовал принятие украинским парламентом конституционных изменений в части правосудия.


Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом говорится в его заявлении.

"Я очень рад, что Верховная Рада Украины подавляющим большинством приняла эту важнейшую реформу. Все те, кто проголосовал за реформу, показали свою готовность ответственно действовать в интересах страны", - заявил президент ВК.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Единая судебная практика - это ключевая суть судебной реформы", - Емец

По его убеждению, это решение демонстрирует, что, несмотря на сложную ситуацию, Украина способна реализовывать серьезные реформы.

Букиккио напомнил, что Венецианская комиссия в течение многих лет помогала Украине работать над этой реформой, и тот факт, что приложенные усилия увенчались успехом, вызывает у него лично глубокое удовлетворение.

"Это большой шаг вперед для Украины, который приближает ее к эффективному внедрению европейских стандартов в сфере верховенства права. Не легко будет внедрить эту реформу, но первый шаг уже сделан", - подчеркнул президент ВК.

Напомним, сегодня Верховная Рада приняла за основу и в целом президентский законопроект №4734 о судоустройстве и статусе судей.

Законопроектом, в частности, предлагается ликвидировать Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел, Высший хозяйственный суд и Высший административный суд, а создать Высший антикоррупционный суд, Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и местные окружные суды.

Кроме того, законопроект Порошенко отменяет институт "назначения судьи на должность впервые" (на пять лет), судьи будут назначаться исключительно бессрочно. Создавать, реорганизовывать и ликвидировать суды будет Верховная Рада. Президент потеряет эти полномочия. Верховная Рада в свою очередь потеряет право решать вопросы задержания или ареста судей, эти полномочия передаются Высшему совету правосудия. Повышается возрастной и профессиональный ценз для судьи: им может стать гражданин Украины в возрасте 30-65 лет с высшим юридическим образованием и стажем в сфере права минимум пять лет. Отменяется абсолютный иммунитет судьи, его нельзя будет привлекать к уголовной ответственности за решения в суде, но можно будет, к примеру, - за взятки.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Мы получили кота в мешке. Подводных камней довольно много, - Касько о судебной реформе

Система судоустройства упрощается: она будет состоять из местных судов, апелляционных судов и Верховного Суда.


VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFNURNVEJNU0ZGMlpFTjNNRms0WnpCWlJGRjBaRWRGTUV3M1VtZE9Remd3VEVJNE1FcE1VWFJrUXprd1RGaFNhSFJETkRCTVJGRjJaRWRDTUV4eVVYTk9SMUJKVGtNMk1FdzNVWFpPUXpRd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх