EN|RU|UK
 Общество
  2277  137

 Общественные деятели Украины призывают польских лидеров установить общий День памяти о жертвах прошлого

Бывшие президенты Украины, главы ряда Церквей, государственные и общественные деятели накануне годовщины Волынской трагедии обратились к руководству Польши и польскому обществу с призывом воздержаться от политических заявлений и установить общий для двух стран День памяти о жертвах прошлого.

"Накануне мемориальных событий, которые с июля начнутся в обоих государствах, призываем вернуться к традиции совместных парламентских обращений, которые не будут разделять, а объединять нас в покаянии и прощении. Руководствуясь духом братства, призываем вместе установить общий День памяти о жертвах нашего прошлого и веры в неповторение зла", - говорится в обращении, обнародованном на сайте инициативной группы "1 декабря", передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Подписанты обращения также призвали руководство Польши "остановить какую-либо не взвешенную политическую декларацию, одобрение которой не утолит боль, а лишь позволит нашим общим врагам использовать ее против Польши и Украины".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Над виновниками депортации крымских татар должен пройти Нюрнбергский процесс. Ни один из них не понес заслуженное наказание, - историк

"Особой болью и для Украины, и для Польши остается трагедия Волыни и польско-украинского конфликта в годы Второй мировой войны, в пропасти которого были уничтожены тысячи невинных братьев и сестер. Убийство невинных людей не имеет оправдания. Просим прощения за совершенные преступления и обиды - это наш главный мотив. Просим прощения и в равной степени прощаем преступления и обиды, совершенные в отношении нас - это единая духовная формула, которая должна быть мотивом каждого украинского и польского сердца, которое хочет мира и взаимопонимания", - подчеркивается в обращении.

Это послание подписали: первый президент Украины Леонид Кравчук, третий президент Украины Виктор Ющенко, глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко), глава Украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав (Шевчук). Кроме того, свои подписи поставили почетный президент Национального университета "Киево-Могилянская академия" Вячеслав Брюховецкий, директор Института философии им. Григория Сковороды Мирослав Попович, первый руководитель Украинского института национальной памяти Игорь Юхновский, академик Национальной академии искусств Украины Вадим Скуратовский, профессор Киево-Могилянской академии Владимир Панченко, академик Иван Дзюба, поэт Дмитрий Павлычко и др.

Инициативная группа "1 декабря" создана в 20-ю годовщину референдума за независимость Украины известными интеллектуалами и общественными деятелями в ответ на обращение трех традиционных украинских церквей. В основе программных документов - декларация, которая содержит базовые принципы для объединения украинского народа, и Хартия свободного человека. Цель создания группы - становление свободного народа Украины, "объединенного общими духовными ценностями, способного творить моральную политику, справедливую экономику и социальное благо".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "1939-1945. Помним. Побеждаем": В городах Украины прошли торжества в честь Дня Победы. ФОТОрепортаж+ВИДЕО
VEhrdlVYUjBRekV3V1VSU1ozUkRlVEJNUVhaTU9VTXZNRXhFVVhaT1IxQXdXVXhTYWtoNlVXNDVReXN3VEhaU2FrNUhTVEJNUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх