EN|RU|UK
 Политика Украины
  17306  465
Материалы по теме:

 "Я на самом деле против внесения изменений в Конституцию. Ее начнут менять и в конце концов в Конституцию пропихнут минские договоренности", - Савченко

Народный депутат от "Батькивщины" Надежда Савченко раскритиковала сегодняшнее принятие в Верховной Раде закона № 4734 об изменениях в Конституцию Украины в части правосудия.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом она заявила в эфире "112 Украина".

"ВР не может за час ознакомиться с 200 листами бумаги самого законопроекта и дать на него быстро свою резолюцию и ответ", - сказала нардеп.

Она отметила, что за ночь вычитала со своими помощниками закон, и они много с чем не согласны.

"Показывать просто, что мы хотим перемен - это одно дело. Делать реальные изменения и правильные изменения - совсем другое дело. Конституцию трогать нельзя ни в коем случае. Закон приняли, можно было его обсуждать неделю, две недели, затем делать изменения в Конституции. Я не знала, что сегодня делать. Я не могла понять, что происходит в зале, я выдернула карточку. Я на самом деле против внесения изменений в Конституцию. Ее начнут менять и в конце концов в Конституцию пропихнут минские договоренности. Понимаете, чего нельзя допустить?" - заявила Савченко.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Когда война - Конституцию не трогать", - Савченко сравнила Украину с гранатой, оккупированный Донбасс - с чекой и решила не поддерживать изменений в Основной Закон. ВИДЕО

Она также добавила, что часто парламент не обращает внимание на законы, "над которыми работают волонтеры или люди не достаточно политически образованные".

"Они работают над действительно толковыми законами. Их просто игнорируют. Такое впечатление, будто нам лень работать над каждой деталью в нашей стране. Мы собираем большие залы только на какие-то острые детали. Это выглядит очень искусственно", - подчеркнула нардеп.

Ранее сообщалось, что Савченко и Шухевич предлагают Верховной Раде отменить решение о принятии за основу и в целом проекта закона о судоустройстве и статусе судей.

Напомним, сегодня Верховная Рада приняла за основу и в целом президентский законопроект №4734 о судоустройстве и статусе судей.

Законопроектом, в частности, предлагается ликвидировать Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел, Высший хозяйственный суд и Высший административный суд, а создать Высший антикоррупционный суд, Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и местные окружные суды.

Кроме того, законопроект Порошенко отменяет институт "назначения судьи на должность впервые" (на пять лет), судьи будут назначаться исключительно бессрочно. Создавать, реорганизовывать и ликвидировать суды будет Верховная Рада. Президент потеряет эти полномочия. Верховная Рада в свою очередь потеряет право решать вопросы задержания или ареста судей, эти полномочия передаются Высшему совету правосудия. Повышается возрастной и профессиональный ценз для судьи: им может стать гражданин Украины в возрасте 30-65 лет с высшим юридическим образованием и стажем в сфере права минимум пять лет. Отменяется абсолютный иммунитет судьи, его нельзя будет привлекать к уголовной ответственности за решения в суде, но можно будет, к примеру, - за взятки.

Читайте также: Игорь Луценко: Я лично знаю депутатов от БПП, которых АП шантажирует с требованием проголосовать за судебную реформу

Система судоустройства упрощается: она будет состоять из местных судов, апелляционных судов и Верховного Суда.
TUVwcVVYUTVRemd3VEZoUmRtUkRNVEJNTTFGMVRrZFFTVTVEWVRCTU4xRjJaRWRDTUZsTVVYVk9SME13V1ZCU2FIUkROREJNWjNaTU9VTm9NRXhFVVhOMFIwZ3dURmhSZG1SRE5qQk1OSFpNT1VNME1FeG1VWFpPUXpFd1RETlJkR1JET1RCTWFsSnFNM3BSYlhSREt6Qk1NMUpuWkVkRE1FeHFVbWQwUjBRd1dXSlJkVTVIVUdaT1IwSXdXVkJSZEU1RE1UQk1TRkYyWkVOM01GazRaekJaUkZGMFpFZEZNRXczVW1kT1F6Z3dURUk0TUV4NlVYVk9Remt3V1VoUmRYUkROREJNVldjd1dVaFJkblJEZWpCTWRsRnpUa2RKTUV4WVVYWmtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх