EN|RU|UK
 Политика Украины
  7690  100
Материалы по теме:

 Мы получили кота в мешке. Подводных камней довольно много, - Касько о судебной реформе

У народных депутатов Верховной Рады было очень мало времени для детального изучения документов относительно принятого закона о судоустройстве и статусе судей.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Гордон" такое мнение выразил экс-заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько.

"Этот документ на 150 листов, который раздали депутатам накануне, по нему есть "за" и "против". Например, некоторые полномочия президента, касающиеся назначения судей, в итоге так и остались, хотя они и числятся церемониальными, но на самом деле подводных камней довольно много. Создание этой так называемой трехзвеньевой системы судов, когда в середине третьего звена скрываются бывшие высшие суды. То есть Верховный суд, состоящий из высших судов вместо палаты, но такое впечатление, что пытались косметически спрятать те же четыре инстанции под одну", - отметил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Единая судебная практика - это ключевая суть судебной реформы", - Емец

По словам Касько, для изучения документов относительно принятого закона у народных депутатов было очень мало времени.

"Как по мне, надо очень внимательно почитать, посмотреть этот документ. К сожалению, принятие закона состоялось быстро и без общественного обсуждения, поэтому, на мой взгляд, в результате мы получили кота в мешке... Важно, чтобы не пришлось по ходу вносить изменения в принятый закон. Когда все делается за несколько дней, просто подкладывают документ такого объема, то всегда есть большие риски того, что придется многое менять", - подчеркнул он.

Как сообщалось, сегодня Верховная Рада приняла за основу и в целом президентский законопроект №4734 о судоустройстве и статусе судей.

Законопроектом, в частности, предлагается ликвидировать Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел, Высший хозяйственный суд и Высший административный суд, а создать Высший антикоррупционный суд, Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и местные окружные суды.

Кроме того, законопроект Порошенко отменяет институт "назначения судьи на должность впервые" (на пять лет), судьи будут назначаться исключительно бессрочно. Создавать, реорганизовывать и ликвидировать суды будет Верховная Рада. Президент потеряет эти полномочия. Верховная Рада в свою очередь потеряет право решать вопросы задержания или ареста судей, эти полномочия передаются Высшему совету правосудия. Повышается возрастной и профессиональный ценз для судьи: им может стать гражданин Украины в возрасте 30-65 лет с высшим юридическим образованием и стажем в сфере права минимум пять лет. Отменяется абсолютный иммунитет судьи, его нельзя будет привлекать к уголовной ответственности за решения в суде, но можно будет, к примеру, - за взятки.

Читайте также: Игорь Луценко: Я лично знаю депутатов от БПП, которых АП шантажирует с требованием проголосовать за судебную реформу

Система судоустройства упрощается: она будет состоять из местных судов, апелляционных судов и Верховного Суда.
TUVwcVVYUTVRemd3VEZoUmRtUkRNVEJNTTFGMVRrZFFTVTVEWVRCTU4xRjJaRWRDTUZsTVVYVk9SME13V1ZCU2FIUkROREJNWjNaTU9VTmhNRXhFVW1ka1IwMHdUSEpSZG1rNGRqQlpTRkpuT1VNd01FeFlVWE5rUXprd1RFUlNhbmxFVW1kT1F6RXdXVlJSZG5SSFFUQk1lbEZ6UVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх