EN|RU|UK
 За рубежом
  1530  77

 "Мы не в состоянии холодной войны, но и не в состоянии стратегического партнерства", - Столтенберг об отношениях НАТО с РФ

Нельзя сравнивать нынешнее состояние отношений Запада и России со временами холодной войны.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал в Берлине на пресс-конференции.

"Мы не хотим новой холодной войны и не ищем конфронтации с Россией. То, что мы делаем, является пропорциональным, направленным на оборону и полностью соответствует нашим международным обязательствам, включая основополагающий акт между Россией и НАТО", - подчеркнул Столтенберг.

На вопрос журналистов, можно ли сравнить состояние отношений между Западом и Россией с холодной войной между Западом и Советским Союзом, генеральный секретарь НАТО ответил: "Мы не в состоянии холодной войны, но и не в состоянии стратегического партнерства, которое мы пытались установить после холодной войны. Я думаю, что есть очень важные различия между вызовами, которые мы видим сегодня, по сравнению с теми, которые мы видели во время холодной войны. Советский Союз и Варшавский договор - это нечто очень отличное от сегодняшней России. Холодная война также характеризовалась более идеологической конфронтацией между НАТО, Западом и Варшавским договором и Советским Союзом".

Вместе с тем, Столтенберг добавил, что не недооценивает "вызовы и трудности сегодняшней ситуации". "Но это иная ситуация, чем была во время холодной войны, - сказал генсек Альянса.

Читайте на "Цензор.НЕТ": НАТО положительно оценивает Стратегический оборонный бюллетень, - Климпуш-Цинцадзе о встрече со Столтенбергом

Столтенберг подчеркнул, что до аннексии Крыма "никто не говорил о каком-либо присутствии НАТО, о котором мы говорим сейчас в странах Балтии и Польше". "Много лет этого совсем не было в повестке дня. И вполне понятно, что когда мы реагируем, усиливая присутствие НАТО в восточной части Альянса, это было прямо вызвано российской аннексией Крыма и повлияло на всех союзников по НАТО, потому что это нарушило основные правила, которые десятилетиями были фундаментальными для европейской безопасности, а именно - уважать границы, территориальную целостность всех государств в Европе. И именно это нарушила Россия. И это - причина, почему мы должны реагировать так, как мы реагируем", - объяснил он.

Напомним, 8-9 июля в Варшаве состоится саммит НАТО. На саммит прибудут около 2 тысяч участников из стран-членов и партнеров Альянса, а также ряда международных организаций. Во время варшавского саммита НАТО состоится заседание комиссии НАТО-Украина. Украинскую делегацию на саммите должен возглавить президент Петр Порошенко.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Столтенберг о членстве Украины в НАТО: Если будет подана заявка, то Альянс ее рассмотрит
VEhrdlVXOWtSME13VERkUmRUbEhRekJNV0ZGMlpFTjRNRXhZVW1kT1EzcE1lUzlSZG5SRE5qQk1jbEpuT1VNdk1FeEVVbWgwUXpRd1dUazRNRXhFVVhaa1F6a3dURmhSZFhSSFFqQk1hbEpxTTNwUmJtUkRVVEJMVEZGdWJucFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх