EN|RU|UK
 Политика Украины
  2356  50
Материалы по теме:

 "Единая судебная практика - это ключевая суть судебной реформы", - Емец

Основной сутью в судебной реформе является единая судебная практика, которую будет формировать Верховный суд Украины, а все другие вещи направлены на реализацию этого задания.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", об этом журналистам в четверг в кулуарах Верховной Рады после принятия закона "О судоустройстве и статусе судей" и внесения изменения в Конституцию Украины в части правосудия заявил первый заместитель председателя комитета по вопросам правовой политики и правосудия (фракция "Народный фронт") Леонид Емец.

"Единая судебная практика означает, что Верховный суд будет формировать обязательную судебную практику для всех судов... Единая судебная практика - это ключевая суть судебной реформы, все другие вещи направлены на реализацию этого задания", - сказал Емец .

По словам народного депутата, благодаря внедрению единой судебной практики количество дел в судах будет уменьшаться с каждым годом и "через три-пять-шесть лет количество судебных споров в Украине должно упасть в два-три раза".

"Мы планируем, что за какой-то период их количество с восьми тысяч сократится до пяти, потом до трёх тысяч", - отметил Емец. Для сравнения он привёл пример Японии, в которой на 135 млн человек населения одна тысяча судей, в то время как в Украине на 40 млн. человек населения - также одна тысяча судей.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Теперь все будет иначе, потому что судьи будут избираться по конкурсу", - Яценюк о принятии Радой изменений в Конституцию

Емец пояснил, что Верховный суд должен быть сформирован в течении шести месяцев, апелляционные - в течение трёх лет. Он напомнил, что через три месяца после вступления в силу изменений в Конституцию в части правосудия и закона "О судоустройстве и статусе судей" высшие специализированные суды будут ликвидированы, а их полномочия передаются фактически новосозданному Верховному суду.

Депутат отметил, что практически от Верховного суда остаётся лишь название - все ныне работающие судьи увольняются и на их место приходят новые специалисты. "И это будут не лишь судьи со стажем, даётся возможность новым профессионалам, юристам с 10-летним стажем адвокатской практики или научному работнику прийти в Верховный суд и создавать судебную практику", - сказал Емец.

Он считает важной норму закона о дополнительных декларациях, которые должны будут заполнять судьи - "декларация родственных связей и декларация добропорядочности". По словам народного депутата, "до седьмого колена родственники судьи должны подавать информацию о своих расходах".

Емец также сообщил, что формы этих деклараций должны быть разработаны в короткие сроки - "за те шесть месяцев, когда начнут работать новые правила для суда".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Рада одобрила изменения в Конституцию в части правосудия. ВИДЕО

"Уже сейчас при тех несовершенных декларациях, которые есть, половина судей отказываются проходить оценивание. Они не могут сопоставить свои заработные платы с теми яхтами и машинами, которые у них есть. После того, как заработают эти изменения - судья будет иметь высокую зарплату, но он не сможет использовать взятку, ведь за ним будет глаз да глаз - создаётся общественный совет добропорядочности, который будет следить за их зарплатами, конкурсами", - подчеркнул первый замглавы комитета.

Отвечая на вопрос о размерах зарплат судей, Л.Емец сказал, что в Верховном суде в зависимости от квалификационных доплат зарплата судьи составит от 70 до 200 тыс. грн. в месяц.

Напомним, со времен окончания Революции Достоинства украинские власти провозгласили курс на проведение кардинальных изменений в стране. Среди заявленных реформ была и судебная. В частности, в конце октября 2015 года Конституционная Комиссии одобрила окончательный вариант проекта изменений в Конституцию в части правосудия. 1 февраля КС признал конституционным этот проект изменений в Конституцию. И 2 февраля 2016 года Рада одобрила изменения в Конституцию в части правосудия в первом чтении.

2 июня Рада приняла законопроект о судоустройстве и статусе судей, поданный Порошенко. Законопроект Порошенко существенно меняет структуру судебной системы Украины, процедуру назначения, увольнения и привлечения к ответственности судей. И 2 июня Рада также одобрила изменения в Конституцию в части правосудия во втором чтении и в целом.
TUVwcVVYUTVRemd3VEZoUmRtUkRNVEJNTTFGMVRrZFFTVTVEWVRCTU4xRjJaRWRDTUZsTVVYVk9SME13V1ZCU2FIUkROREJNWjNaTU9VTldNRXg2VVhSa1IwZE1lUzlTWjJSSFJEQk1WRkYwWkVONE1Fd3pVWE5PUjFCSlRrZEJNRXhZVW1oT1F5c3dXVVJSZGs1RGR3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх