EN|RU|UK
 Политика Украины
  4598  127

 По законам о квотах украинского языка в телерадиоэфире случилось самое худшее - демократы так ссорились между собой, что провалили оба, - Сюмар

Верховная Рада провалила голосование за законопроекты по внедрению квоты для песен на украинском языке в радиоэфире, не поддержав ни один из предложенных вариантов.

Председатель парламентского Комитета по вопросам информационной политики и свободы слова, заместитель руководителя фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар, комментируя результаты голосования, отметила, что "сегодня произошел худший вариант из возможных", сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе НФ.

Также читайте: Рада не смогла увеличить количество украинской музыки в радиоэфире

"По законам о квотах украинского языка в телерадиоэфире случилось самое худшее - демократы так ссорились между собой - что лучше, а что хуже, - что провалили оба. Теперь до осени не успеем в целом. Именно то, что и хотели лоббисты индустрии: и дальше крутить русскую попсу и не дай Бог вложить в свое, в украинское", - написала она на своей странице в Facebook.

Выступая с парламентской трибуны перед голосованием, Виктория Сюмар отметила, что эти законы не менее исторические, чем запущенная сегодня судебная реформа.

"На протяжении украинской истории украинский язык уничтожали. Это делали цари, это продолжал делать советский режим и порой это продолжают делать сегодня из-за засилья в украинском теле- и радиоэфире русского языка. Это навязывание, это экспорт российской культуры, который происходит", - заявила она.

После этого председатель профильного комитета представила законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах №3822 (автор - депутат "Народного фронта" Олег Медуница), который предусматривает установление квоты 35% для песен на украинском языке в радиоэфире, с их поэтапным введением (25-30-35%) в течение трех лет.

"Фактически, каждая третья украинский песня - на украинском радио. Этого очень давно ждали украинские исполнители, этого ждали украинские авторы, этого ждали композиторы и студии. И этого ждет Украина, потому что силой столетиями украинский язык истребляли!" - подчеркнула она.

"Сегодня мы можем внедрить такую ​​квоту. Квотирование языка является абсолютно европейским инструментом, который существует в большинстве стран Европы. Очень прошу поддержать данный законопроект и сделать сегодня исторический шаг для украинского языка, для Украины. Потому что язык является одной из основ государственности. Если мы хотим, чтобы Украина была действительно независимой, мы сегодня должны найти политическую волю и сделать этот исторический шаг, которого украинцы ждут уже сотни лет", - отметила Виктория Сюмар.

После жарких дискуссий в зале законопроект №3822, так же, как и альтернативный ему законопроект №3822-1, не были поддержаны народными депутатами. Парламент принял решение отправить оба законопроекта на доработку.
VEhrdlVXOWtSMDh3VEhwUmMwNUhRVXg1TDFGME9VTjNNRXh5VVhaMFF6a3dURGRSZGpsSFFUQk1OMUYwWkVNMk1GbEtPREJNZWxKbk9VTXpNRmwyVVhWMFEzZG1Ua2RCTUV4RVVYUk9RelF3VERROQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх