EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество
  11396  49

 Скандальному застройщику, уничтожавшему озеро на Позняках, предложили альтернативный участок под строительство. ФОТО

Застройщику КП "Житлоинветсбуд-УКБ", который проводил работы по засыпке озера на пересечении улицы Здолбуновской и просп. П. Григоренко в Киеве, предлагают альтернативный участок под строительство.

Как информирует Цензор.НЕТ, депутат Киевсовета от БПП Владимир Гончаров написал в Фейсбуке, что рабочая группа по проблемной стройке на Здолбуновской поручила поиск участка депутату от ВО "Свобода" Игорю Мирошниченко.

озеро

Фото: facebook.com/groups/1768625900036072/

Мирошниченко опроверг тот факт, что он занялся поиском участка по поручению рабочей группы, отметив, что это была его инициатива. Однако подтвердил, что предложил застройщику альтернативное место для сооружения дома.

"Другое коммунальное предприятие "Спецжитлофонд" практически напротив имеет площадь. Там легко можно построить дом, который не будет конфликтным. КП "Житлоинвестбуд-УКБ по сути ничего не потеряет, договорившись со "Спецжитлофондом". Это устроит всех: и вкладчиков "Элиты-центр", и городские власти, и жителей Позняков.

Я консультировался с землеустроителями, изучил этот вопрос. Я озвучил этот вариант Шарию из "Спецжитлофонда" и Непопу из "Житлоинвестбуд-УКБ". Так что пусть они между собой разберутся. Они же власть, так что могут решить это очень быстро. Более того, мы не будем блокировать это решение", - отметил Мирошниченко.

Читайте также: Количество незаконных застроек в Киеве за время мэрства Кличко возросло, а бизнес-окружение мэра как раз и является этими застройщиками, - Ильенко

Кроме того, он отметил, что озеро на Здолбуновской, названное активистами Утиным, можно будет сделать озером по статусу и привести в порядок эту территорию.

Также депутат считает, что партия власти пытается снять с себя ответственность за решение проблемы скандального строительства на Здолбуновской:

"Они должны давать ответ людям. И то, что Гончаров ко мне апеллировал, это значит, что он как представитель власти устраняется от решения проблемы".

С таким мнением согласна депутат Киевсовета от "Самопомочи" Анна Сандалова.

"Мне кажется, что с их стороны не совсем корректно перебрасывать на меня или Мирошниченко поиск участка. Потому что искать участок должны не депутаты, и тот, кто сделал ошибку при проведении конкурса. Я предлагала поручить это Киевскому инвестиционному агентству, потому что именно они некорректно провели конкурс.

Также Сандалова отметила, что формулировки по деятельности рабочей группы до конца не закреплены документально.

Среди решений заседания рабочей группы Гончаров также назвал обращение к председателю КГГА Виталию Кличко и секретарю Киевсовета Владимиру Прокопиву с предложением поручить соответствующим структурным подразделениям КГГА в срочном порядке предоставить рабочей группе всю запрашиваемую информацию, а также обеспечить присутствие руководителей этих подразделений на всех заседаниях рабочей группы.

По его словам, также принято решение связаться с ООО "Азур Групп" с предложением прекратить судебное преследование активистов, выступающих против строительства многоэтажки и отозвать заявленный ими иск.

озеро
Напомним, на участке по ул. Здолбуновской на пересечении с ул.Тепловозной (фактически на углу с просп. П. Григоренко) КП "Житлоинвестбуд-УКБ" (им руководит депутат Киевсовета от БПП Вячеслав Непоп) намерен возвести шестисекционный многоэтажный дом на 1276 квартир. Эта земля была передана под застройку решением Киевсовета от 26 декабря 2014 года. Весной 2015 года начались подготовительные работы к строительству. Застройщик начал засыпать водоем. Активисты утверждают, что он является озером, тогда как городские власти и "Житлоинвестбуд-УКБ" ссылаются на решение КП "Институт генерального плана города Киева" об отсутствии водоемов на данном участке. В марте 2016-го работы продолжились. 29 марта состоялось заседании в КГГА, на котором представитель Института управления и экономии водных ресурсов заявил, что в соответствии с Водным Кодексом Украины данный водоем является озером на участке бывшего русла реки.

КП "Житлоинвестбуд-УКБ" ссылается на якобы окончательную экспертизу, проведенную "Научно-исследовательским центром экологической безопасности и природопользования" при Министерстве экологии и природных ресурсов. Он считает данный участок заболоченной местностью. При этом такой вывод сделан "согласно предоставленным на рассмотрение материалам", то есть, полноценная экспертиза не была проведена.

При этом существует решение Управления водных ресурсов в г. Киеве и Киевской области, которым водоем на Здолбуновской признается озером. Аналогичный вывод сделал Институт управления и экономии водных ресурсов. Проектные решения по поводу ликвидации данного озера не согласовывались с Госагенством водных ресурсов.

19-20 апреля произошло кровавое столкновения между защитниками озера и охранниками, которых нанял застройщик. Депутат Киевсовета от данного округа Анна Сандалова ("Самопомич") обвинила в противостоянии главу "Житлоинвестбуд-УКБ" Непопа.

Читайте также: Вместо скандальной стройки на озере Утином на Позняках хотят создать парк отдыха

Непоп не единожды обещал провести открытые общественные слушания по поводу озера, но до сих пор не провел.

Мэр Киева Виталий Кличко в комментарии Цензор.НЕТ отметил, что считает уничтожение водоема на пересечении Здолбуновской и Григоренко законным.

Позже Дарницкий районный суд Киева отказал прокуратуре в наложении ареста на данный участок.

На сегодняшний день в КГГА создана рабочая групп по урегулированию данного конфликта, целью которой является поиск компромисса.

Кроме того, есть информация, что вся разрешительная документация была выдана "Житлоинвестбуду-УКБ" на строительство на участке напротив - на пересечении улиц Здобуновской и Тепловозной, тогда как фактически озеро находится на углу Здолбуновской и просп. П. Григоренко.

Дарницкий районный суд открыл производство по делу против активистов, выступающих в защиту озера Утиного в Киеве от застройки. Иск подан компанией "Азур Груп" с требованием возместить ущерб за то, что активисты снесли забор, препятствуя строительству на пересечении улицы Здолбуновской и проспекта П. Григоренко и таким образом защищая находящееся на этом участке озеро. Третьей стороной выступает застройщик КП "Житлоинвестбуд-УКБ".
VEhrdlVXNU9RelF3V1VSUmRuUkhTVEJNTTFGMVRrZElNRXhZVVhaa1F6WXdURFJuTUVwcVVYTTVReXN3V1VSU2FraDZVVzlrUTNjd1RETlJkRTVEZHpCTWRsRjJkRU41TUV4Qlp6QktSRkYyWkVNNU1FeEJka3c1UjBJd1dVeFNaMDVES3pCTWFsSm5kRU14TUV4MlVtcE9SMEl3V1V4UmMzUkRLMlpPUXpNd1RFUlNaMlJIUXpCWlJGRjJkRU0xTUV4eVVYTkllbEZ0ZEVOVU1FcFFVV3RJZWxGdGRFTTBNRXhZVVhOMFIwSXdURGRSYzNSRE1UQlpTamd3U25KUmRVNURNVEJNU1QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх