EN|RU|UK
 Политика Украины
  4975  123
Материалы по теме:

 "Теперь все будет иначе, потому что судьи будут избираться по конкурсу", - Яценюк о принятии Радой изменений в Конституцию

Принятие Радой изменений в Конституцию в части правосудия - важный рубеж в проведении реформ в Украине. Без справедливых судов результаты реформы в других отраслях могли быть сведены на нет.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал экс-премьер Арсений Яценюк, комментирую сегодняшнее принятие Радой закона "О судоустройстве и статусе судей", а также изменений в Конституцию в части правосудия, передает Цензор.НЕТ.

"Наконец мы перешли этот важный рубеж. Реформа правосудия набирает целостной формы. Справедливый суд - это так же важно, как и обороноспособность государства или наша энергетическая независимость. Справедливый суд - это большой прогресс в борьбе с коррупцией и обязательное условие для экономического роста. Справедливый суд - это наш долг перед каждым гражданином Украины. Все положительные новации, реформы целых отраслей, упрощение административных услуг государства или даже создание новой полиции были бы малоэффективны в условиях старого забюрократизированного и коррумпированного кривосудия. Мы не могли двигаться дальше, когда за взятку можно было выпустить на волю любого преступника, отменить важное государственное решение или отстоять прихоть олигархов, проигнорировав интересы миллионов граждан", - заявил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Пайетт поприветствовал принятие Радой конституционных поправок относительно судебной реформы: Это исторический день и большой шаг вперед

яценюк


"Теперь все будет иначе, потому что судьи будут избираться по конкурсу. Все нынешние не смогут работать дальше, не пройдя через конкурсы или жесткие квалификационные требования и экзамены. Новое законодательство гарантирует общественности возможности для контроля за всеми претендентами на судейскую мантию. Для этого заработает Общественный совет добродетели. И главное - отныне неприкосновенность судей существенно ограничена", - добавил лидер "Народного фронта".

"Сегодня Верховная Рада приняла историческое решение. К этому стремилась вся Украина. На это надеялись все, кто верит в наше государство и поддерживает нас в эти непростые времена", - резюмировал Яценюк.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Рада одобрила изменения в Конституцию в части правосудия. ВИДЕО

Напомним, со времен окончания Революции Достоинства украинские власти провозгласили курс на проведение кардинальных изменений в стране. Среди заявленных реформ была и судебная. В частности, в конце октября 2015 года Конституционная Комиссии одобрила окончательный вариант проекта изменений в Конституцию в части правосудия. 1 февраля КС признал конституционным этот проект изменений в Конституцию. И 2 февраля 2016 года Рада одобрила изменения в Конституцию в части правосудия в первом чтении.

2 июня Рада приняла законопроект о судоустройстве и статусе судей, поданный Порошенко. Законопроект Порошенко существенно меняет структуру судебной системы Украины, процедуру назначения, увольнения и привлечения к ответственности судей. И 2 июня Рада также одобрила изменения в Конституцию в части правосудия во втором чтении и в целом.
TUVwcVVYUTVRemd3VEZoUmRtUkRNVEJNTTFGMVRrZFFTVTVEWVRCTU4xRjJaRWRDTUZsTVVYVk9SME13V1ZCU2FIUkROREJNWjNaTU9VTjJNRmxpVVhSa1F6a3dXVGRSZFdrNGRqQktjbEYyZEVNNU1GbElVbWQwUXpRd1dVeFNaemxIUnpCTWFsSnFNM3BTWjJSSFJEQk1WRkYwWkVONE1Fd3pVWE5PUjFCSlRrZEJNRXhZVW1oT1F5c3dXVVJSZGs1RGQyWk9RMU13UzBFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх