EN|RU|UK
 Политика Украины
  1053  8
Материалы по теме:

 Без изменений в Конституцию закон "О судоустройстве и статусе судей" не будет работать, - Емец

Фракция "Народного фронта" в Верховной Раде будет поддерживать изменения в Конституцию в части правосудия, предложенные Президентом Украины.

Об этом заявил нардеп (НФ) Леонид Емец в кулуарах Верховной Рады, передает корреспондент Цензор.НЕТ.

"Те вещи, которые предусмотрены законом "О судоустройстве и статусе судей", а именно: единство судебной практики, увольнений 90% судей, набор новых по открытым конкурсам, создание Антикоррупционного суда, введение дополнительных деклараций для судей, после которого они даже взяв взятку не смогут ее истратить, создание общественного совета по контролю за процедурами оценивания и другие вопросы, - перевешивают те негативные вещи, которые в нем есть, а поскольку этот закон неразрывно связан с изменениями в Конституцию. По Конституции сегодня нельзя уволить судью за несоответствие его задекларированного имущества доходам. Или нельзя ликвидировать Высший хозяйственный суд, потому что это предусмотрено Конституцией. Мы вынуждены голосовать за эти изменения в Конституцию, потому что тот закон о преимуществах, которого я говорил, будет без них никчемным", - пояснил Емец.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Рада приняла за основу и в целом президентский законопроект о судоустройстве и статусе судей. ВИДЕО

На вопрос, почему не внести поправки к изменениям в Конституцию и проголосовать позже, Емец ответил: "Это вопрос к Президенту".

Напомним, после окончания Революции Достоинства украинские власти провозгласили курс на проведение кардинальных изменений в стране. Среди заявленных реформ была и судебная. В частности, в конце октября 2015 года Конституционная Комиссии одобрила окончательный вариант проекта изменений в Конституцию в части правосудия. 28 января 2016 года Рада направила в КС проект изменений в Конституцию в части правосудия. А уже 1 февраля КС признал конституционным этот проект изменений в Конституцию. И 2 февраля 2016 года Рада одобрила изменения в Конституцию в части правосудия в первом чтении.

2 июня Рада приняла законопроект о судоустройстве и статусе судей, поданный Порошенко. Законопроект Порошенко существенно меняет структуру судебной системы Украины, процедуру назначения, увольнения и привлечения к ответственности судей. Для окончательного закрепления изменений в судебной системе Рада должна утвердить во втором чтении и в целом изменения в Конституцию.

TUVwcVVYUTVRemd3VEZoUmRtUkRNVEJNTTFGMVRrZFFTVTVEWVRCTU4xRjJaRWRDTUZsTVVYVk9SME13V1ZCU2FIUkROREJNWjNaTU9VTldNRXg2VVhSa1IwZE1lUzlSYlhSREt6Qk1NMUpuWkVkRE1FeHFVbWQwUjBRd1dXSlJkVTVIVUdaT1IwSXdXVkJSZEU1RE1UQk1TRkYyWkVOM01GazRaekJaUkZGMFpFZEZNRXczVW1kT1F6Z3dURUk0TUVwTVVXOUllbEZ1WkVOM01GbEVVWFowUXpBd1RETlNhVGxETlVsT1IwVXdXVVJSZG5SRE9UQlpTVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх