EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  543  4

 Минздрав планирует упростить процедуру направления граждан на лечение за границу

Министерство здравоохранения прорабатывает вопрос относительно усовершенствования процедуры направления граждан Украины на лечение за границу, заболевания которых не лечатся на территории Украины, а также сделать эти процессы более прозрачными.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ведомства, об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Украины - руководитель аппарата Роман Василишин в ходе брифинга в среду.

"В первую очередь мы планируем сократить перечень документов, необходимых для заключения больного на учет, четко определить перечень заболеваний, которые не лечатся в Украине и показаны только для лечения за рубежом, а также сделать систему более открытой и прозрачной. Упрощение процедуры позволит выиграть время, которое жизненно необходимо для пациентов, а открытость при принятии решений - предотвращение коррупционной составляющей, а также возможных спекуляций на этой теме", - сказал он.

Замминистра отметил, что по состоянию на сегодня, в пределах доведенных ассигнований госбюджета Украины на 2016 год комиссией Минздрава Украины по вопросам направления на лечение за границу приняты решения об оплате лечения за рубежом для 75 человек на сумму более 200 млн грн., и эта сумма полностью исчерпала годовой план.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Украине создано государственное учреждение "Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения"

Кроме того, по мнению замминистра, и Минздрав, и государство должны направить усилия на создание и принятие таких политических решений, которые бы позволили осуществлять соответствующее лечение в пределах Украины, что было бы намного экономнее и эффективнее.

Как отметил главный внештатный специалист Минздрава по специальности "Хирургия сердца и магистральных сосудов" Константин Руденко, отечественная система здравоохранения сегодня позволяет осуществлять в Украине сложнейшие операции.

"У нас есть и соответствующие мощности и высококлассные специалисты. Однако, например, такие процедуры как трансплантация сердца и костного мозга все же остаются первоочередными на лечение за рубежом. Важно законодательно урегулировать вопросы трансплантации органов и развивать высокоспециализированную медицинскую помощь в государстве, для того, чтобы делать операции по трансплантации в Украине, а средства, выделяемые по соответствующей бюджетной программе, направлять на развитие системы здравоохранения", - подчеркнул К.Руденко.




VEhrNGRrdzVRemN3VEZoU2FEbERNVEJNTTFGMVRrTXhaazVEWXpCTWFsRjJaRU16TUV4VVVtZE9RM2N3VEVrOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх