EN|RU|UK
 Политика Украины
  1235  21

 После внесения изменений в Конституцию в части правосудия у Президента не будет никакого влияния на судей, - глава ВСЮ Бенедисюк

Глава Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк считает, что после внесения изменений в Конституцию в части правосудия у Президента останется только церемониальная функция при назначении судей.

Об этом он сказал в интервью Українським Новинам, передает Цензор.НЕТ.

Также читайте: Порошенко пожелал депутатам мудрости и единства накануне голосования за судебную реформу

"У Президента останется (после внесения изменений в Конституцию) только церемониальная функция при назначении судей, не будет никакого влияния ни на их карьерный рост, ни на их увольнение...Надо думать, кого назначать Президентом, а не бояться полномочий, которые у него есть", - сказал Бенедисюк на вопрос о возможном усилении президентского влияния на судебную систему после внесения изменений в Конституцию в части правосудия.

Глава ВСЮ считает, что общество выразило доверие Петру Порошенко, избрав его Президентом, и на данный момент не доверять главе государства нет оснований.

Читайте: "Это важный шаг для будущего Украины", - еврокомиссар Хан призвал Раду проголосовать за судебную реформу

Бенедисюк также уверен, что украинское общество не допустит узурпации власти Президентом.

Напомним, со времен окончания Революции Достоинства украинские власти провозгласили курс на проведение кардинальных изменений в стране. Среди заявленных реформ была и судебная. В частности, в конце октября 2015 года Конституционная Комиссии одобрила окончательный вариант проекта изменений в Конституцию в части правосудия. 28 января 2016 года Рада направила в КС проект изменений в Конституцию в части правосудия. А уже 1 февраля КС признал конституционным этот проект изменений в Конституцию. И 2 февраля 2016 года Рада одобрила изменения в Конституцию в части правосудия в первом чтении.

Вместе с тем, для реализации изменений в Конституцию необходимо также изменить и остальное законодательство Украины. С этой целью, Порошенко 30 мая внес в Раду законопроект о судоустройстве и статусе судей, который был зарегистрирован 31 мая. Для окончательного закрепления изменений в судебной системе Рада должна рассмотреть и одобрить данный законопроект, а также утвердить во втором чтении и в целом изменения в Конституцию.

Законопроект Порошенко существенно меняет структуру судебной системы Украины, процедуру назначения, увольнения и привлечения к ответственности судей.
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCS1NGRjBaRU01TUV4WVVYUk9RelF3V1VoU2FuUkROa3g1TDFKblpFZEVNRXhVVVhSa1EzZ3dURE5SYzA1SFVFbE9SMEV3VEZoU2FFNURLekJaUkZGMlRrTjNaazVEVXpCTFNGRnlibnBSYmpsSFFUQk1XRkYwT1VNME1FeFVVWFJrUXprd1dVazk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх