EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  25987  701

 Главными врагами россияне считают США, Украину и Турцию, - опрос

Главными врагами РФ россияне считают США, Украину и Турцию.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Ведомости", таковы результаты последнего опроса "Левада-центра", посвященного отношению россиян к другим странам.

Наиболее враждебно к России настроены США, считают 72% россиян. Второе место с самым высоким показателем за всю историю наблюдений занимает Украина - 48% (еще в 2015 г. так считали 37%). Третьей недружественной страной является Турция: если в 2015 г. так думал 1% опрошенных, то в этом году - 29%.

Главными друзьями россияне считают Белоруссию (50%), Казахстан (39%) и Китай (34%). При этом год назад Китай назвали другом 43% россиян.

Зато в этом году 10% опрошенных считают дружественной страной Сирию, в 2015 г. так полагали только 2%.

Большинство россиян по-прежнему плохо относятся к США (70%) и Евросоюзу (62%). Только 24% опрошенных высказываются за членство России в ЕС, в августе 2009 г. за это выступали 53%.

Читайте на "Цензор.НЕТ": 60% россиян тратят на питание от половины до 2/3 доходов, - опрос

Главным врагом россияне считают США, отношения с Украиной оцениваются как стабильно плохие с 2014 г., хотя с марта этого года их оценивают все хуже, уточняет замдиректора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин: "При этом все больше россиян считают Украину врагом, поскольку конфликт не решается, из-за этого есть проблемы имиджа России, которые сказываются и на жизни простых россиян - падение курса рубля, невозможность поездок за рубеж".

"Отношение к странам определяется тем, что показывает телевидение, поскольку большинство россиян никогда не выезжали за границу", - говорит политолог Дмитрий Орешкин. Ответы на вопросы про рост цен или безработицу - это один уровень ответов, у людей есть в этом опыт, а ответы на вопросы про отношение к США складываются из того, что говорят по телевизору, считает политолог: "Чтобы суждения изменились, нужно либо увидеть, как все устроено на самом деле, что почти невозможно, либо чтобы изменилась точка зрения, которую транслирует телевидение".

Напомним, как сообщал ранее помощник президента РФ В.Путина Андрей Белоусов, из-за кризиса в России появилось пять миллионов "новых бедных людей"
VEhrNGRrdzVReXN3VEM5U1owNURLekJaUmpnd1NuWlJkR1JEZVRCTVJGRjBUa04zVEdSRGJUQk1XRkYyWkVkRE1GbENPREJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 8 из 8
<<<1 2 3 4 5 6 7 8
Страница 8 из 8
<<<1 2 3 4 5 6 7 8
   
 
 
 вверх