EN|RU|UK
 Политика Украины
  2439  31

 Рада в четверг рассмотрит внесенный Порошенко законопроект о судоустройстве и статусе судей

На пленарном заседании в четверг, 2 июня, Верховная Рада рассмотрит внесенный Президентом Украины Петром Порошенко законопроект №4734 о судоустройстве и статусе судей.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинские новости", об этом говорится в повестке дня заседания парламента.

Этим законопроектом, среди прочего, предлагается ликвидировать Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел, Высший хозяйственный суд и Высший административный суд, а создать Высший антикоррупционный суд, Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и местные окружные суды.

После этого законопроекта запланировано рассмотрение во втором чтении законопроектов №№2506а и 2507а о введении института частных исполнителей судебных решений, а в первом - №2413а о ликвидации Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг с передачей ее функций Национальному банку и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Это важный шаг для будущего Украины", - еврокомиссар Хан призвал Раду проголосовать за судебную реформу

Также депутаты намерены рассмотреть на заседании в первом чтении законопроект №3822 об обязательной квоте украиноязычных произведений на радиостанциях, а во втором - №2966 о Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг, №3555 о финансовой реструктуризации и №4542 об отмене налогообложения пенсий.

Для рассмотрения во втором чтении в повестку также включены законопроекты №4623 о временном зачислении остатков средств местных бюджетов в зоне антитеррористической операции в общий фонд областных бюджетов, №2418а о сокращении сроков плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности, №3153 о моратории на проведение проверок бизнеса до 30 июня, №2498а об отмене лицензирования экспорта и импорта пищевого спирта, алкогольных напитков и табачных изделий.

С предложениями Президента запланировано рассмотреть законопроект №3062 о создании наблюдательных советов по контролю и регулированию деятельности руководителей государственных предприятий, к которому он применил право вето.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Не будет драк в зале", - Парубий гарантирует успешное голосование по конституционной реформе

Напомним, со времен окончания Революции Достоинства украинские власти провозгласили курс на проведение кардинальных изменений в стране. Среди заявленных реформ была и судебная. В частности, в конце октября 2015 года Конституционная Комиссии одобрила окончательный вариант проекта изменений в Конституцию в части правосудия. 28 января 2016 года Рада направила в КС проект изменений в Конституцию в части правосудия. А уже 1 февраля КС признал конституционным этот проект изменений в Конституцию. И 2 февраля 2016 года Рада одобрила изменения в Конституцию в части правосудия в первом чтении.

Вместе с тем, для реализации изменений в Конституцию необходимо также изменить и остальное законодательство Украины. С этой целью, Порошенко 30 мая внес в Раду законопроект о судоустройстве и статусе судей, который был зарегистрирован 31 мая. Для окончательного закрепления изменений в судебной системе Рада должна рассмотреть и одобрить данный законопроект, а также утвердить во втором чтении и в целом изменения в Конституцию.

Законопроект Порошенко существенно меняет структуру судебной системы Украины, процедуру назначения, увольнения и привлечения к ответственности судей.
VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTXZNRmxFVVhaMFF6RXdUSEpTWjI1NlVtZGtSMFF3VEZSUmRHUkRlREJNTTFGelRrZFFTVTVIUVRCTVdGSm9Ua01yTUZsRVVYWk9RM2RtVGtOVE1FdEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх