EN|RU|UK
 Политика Украины
  4120  85

 Голосеевский райсуд запретил органам государственной власти Украины выплачивать России "кредит Януковича"

Голосеевский районный суд г.Киева 30 мая запретил органам исполнительной власти Украины выплачивать Российской Федерации $3 млрд кредита, взятого в декабре 2013 года еще при президенте Украины Викторе Януковиче.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт Всеукраинского движения "Сила права".

Также читайте: Украина подала в Высокий суд Англии возражения против иска по кредиту Януковича

Судья Николай Шкирай своим определением удовлетворил заявление об обеспечении иска представителя "Силы права", и.о. главы Луганской областной государственной администрации в мае-сентябре 2014 года Ирины Веригиной к РФ о возмещении морального и имущественного ущерба, причиненного в результате вооруженной агрессии России против Украины и оккупации Российской Федерацией части территории Луганской области.

"Наложить арест на права требования по трастовому договору, заключенному 24 декабря 2013 года между Украиной, от имени которой действовал министр финансов Украины в соответствии с инструкцией Кабинета министров Украины, и компанией "The Law Debenture Trust Corporation PLC", и запретить любым субъектам права осуществлять какие-либо действия, которые направлены и/или приводят к изменению, прекращению указанных прав требования, любую передачу полностью или частично этих прав требования любым субъектам права (в частности, но не только, государствам или другим субъектам публичного права, физическим лицам, юридическим лицам)", - говорится в тексте определения, копия которого размещена на сайте движения.

Также читайте: "Денег для вас, падлюк, не будет", - Аваков об объявленном Россией "дефолте" Украины

Суд определил приостановить осуществление платежей по государственным внешним заимствованиям Украины перед Российской Федерацией в размере $3 млрд и начисленным процентам по трастовому договору, заключенному 24 декабря 2013 года.

Этим определением запрещено правительству Украины, Минфину, Национальному банку, Государственному казначейству, другим органам государственной власти, их должностным лицам осуществлять любые действия, связанные с осуществлением платежей по данному кредиту.

Определение подлежит немедленному выполнению в установленном порядке. В течение пяти дней можно подать апелляцию. Обжалование определения не прекращает его выполнение.

Читайте: МВФ прибегнет к особой политике и продолжит сотрудничество с Украиной даже в случае невыплаты "российского" долга, - S&P

Напомним, 17 декабря 2013 года в Москве состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии при участии президента РФ Владимира Путина и Виктора Януковича. В итоге был подписан пакет из 14 документов. В частности, российское правительство обещало разместить часть своего резервного фонда в размере $15 млрд в ценных бумагах украинского правительства - двухлетних евробондах с купоном 5%. $3 млрд Россия перечислила Украине 24 декабря 2013 года, но следующие транши произведены не были, так как Янукович и его окружение бежали из Украины после массовых политических убийств в центре Киева.

28 августа 2015 года министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия будет требовать полного погашения Украиной евробондов на три миллиарда долларов в декабре текущего года, и уже знает, что будет с ними делать - планирует направить их якобы на развитие инфраструктуры. 17 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что либо Россия принимает условия Украины по реструктуризации долга, либо других не получит.

Президент Украины Петр Порошенко в интервью Bloomberg охарактеризовал российский кредит в $3 млрд как взятку, которую Янукович получил от Москвы за отказ от евроинтеграции Украины.

4 мая 2016 года Порошенко подписал принятый Верховной Радой закон, который делает временный мораторий на выплату евробондов по кредиту, предоставленному Украине Российской Федерацией (РФ) в декабре 2013 года, бессрочным.
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhNNVF5c3dXVWhSZEU1REt6Qk1kbEZ6TTNwUmREbERkekJNTDFKblRrTXhNRmxLT0RCTWNsSm5Ua014TUV4VVVYVk9SME5tVGtkQ01GbFFVWFJJZWxKblRrTXhNRmxJVW1kMFIwRXdXVkJSZFhSSFF6QlpVRkpuVGtNME1FeG1VWE5PUjBjd1RHcFNhak42VVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх