EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  3110  16

 Боевики "ДНР" и "ЛНР" цинично скрывают информацию о количестве и местонахождении украинских пленников, - Ирина Геращенко

На сегодняшних переговорах в Минске Украина очень остро поставила вопрос обеспечения безопасности на Донбассе.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написала уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы по Донбассу, первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко, передает Цензор.НЕТ.

"Первая и ключевая проблема, с которой сталкивается украинская сторона в вопросе освобождения заложников - это информация об их местонахождении. ОРДЛО цинично скрывают информацию и факты о местоположении и количестве украинских пленников на оккупированных территориях, пытаясь обмануть весь мир, как будто там есть только пара десятков заложников. И шантажируя нас требованием амнистии сотен боевиков в обмен на всего несколько наших заложников.... И мы с СБУ по зернышкам ищем такую ​​информацию, поскольку это дает возможность включать людей в списки на освобождение, требовать правды о их судьбе. Сегодня львиную долю работы гуманитарной подгруппы, где украинскую сторону представляет также В. Медведчук, мы посвятили именно дискуссии о местонахождении заложников и предоставили ОБСЕ убедительный фактаж о сокрытии со стороны боевиков информации о лицах, которых удерживают на оккупированных территориях. Мы доказали факт удерживания там как минимум 14 человек из списка заложников, а значит будем требовать включения их в списки на освобождение и допуск к украинским пленникам МККК (Международного Комитета Красного Креста. - Ред.)", - рассказала она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "У него ампутированы обе руки и часть кишечника, он ослеп и дышит через ухо", - боевики "ЛНР" удерживают в плену Владимира Жемчугова, случайно подорвавшегося на растяжке. ФОТО

"Мы так и не получили ответ по историку Козловскому, которого обвинили в шпионаже, по месту нахождения тяжелобольного Владимира Жемчугова, об освобождении которого поднимаем вопрос на каждой встрече с октября 2015 года, о судьбе задержанного ОРДО сотрудника ООН, хоть ОРДЛО и обещали предоставить эту информацию и нам, и ОБСЕ. Украинская сторона на ТКГ (Трехсторонней контактной группе. - Ред.), где Киев представляет Л. Кучма заявила о требовании немедленного освобождения сотрудника ООН, который имеет соответствующие иммунитеты и которого обещали освободить еще в начале мая!", - добавила вице-спикер.

"Относительно процесса освобождения других... Я знаю, что все наши вести из Минска очень ждут мамы и семьи заложников. И я вам сегодня так напишу: мы движемся. В нескольких направлениях, ищем, как же вытянуть ребят. Деталей не будет по понятным причинам. ОРДЛО и РФ стоят на требовании амнистии, которое блокирует на сегодняшний день быстрый процесс освобождения, к сожалению. Но Украина считает вопрос освобождения наших граждан приоритетным, здесь мы готовы к компромиссам. И я предпочитаю давать новости, а не анонсы по этой теме. Работаем. Новости будут", - пояснила Геращенко.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Савченко обсудила с помощником генсека ООН Шимоновичем освобождение пленных. ФОТО

"Среди других тем гуманитарной подгруппы: положение детей, пострадавших от конфликта, интернаты для тяжелобольных лежачих детей на оккупированных территориях, которые Украина готова эвакуировать, но сейчас настаивает хотя бы на доступе в эти учреждения ЮНИСЕФ и МККК. Также и мы, и на экономической подгруппе обсудили работу КПВВ, в частности, заблокированную боевиками работу КПВВ "Золотое". Также наш представитель в экономической подгруппе Игорь Веремий жестко поднял вопрос безопасности для решения других инфраструктурных проблем. К работе политичной подгруппы сегодня присоединился С. Пирожков. Но ключевой и наиболее горячий вопрос - безопасность. Е. Марчук дал убедительную информацию о критическом увеличении обстрелов, нарушении режима тишины. Без решения вопроса безопасности невозможен прогресс ни в одном другом вопросе. Поэтому на всех подгруппах украинская сторона сегодня как ключевой поднимала вопрос безопасности", - резюмировала она.

Напомним, по данным заместителя главы СБУ, председателя Координационного центра освобождения заложников Юрия Тандита, на 26 мая 2016 года заложниками на временно оккупированных территориях на Донбассе остаются 114 человек, 655 считаются пропавшими без вести, еще 11 политзаключенных незаконно удерживают в России. Вместе с тем, по данным главы МИД Украины Павла Климкина на 27 мая 2016 года еще минимум 174 граждан Украины находятся в плену: 10 из них в России, 20 - в оккупированном Крыму, и 144 - на Донбассе.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх