EN|RU|UK
 Политика Украины
  2050  35
Материалы по теме:

 Завтра Рада должна одобрить изменения в Конституцию в части правосудия, - Порошенко

Украина должна продолжать проводить реформы.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко на встрече с лидерами студенческого самоуправления в рамках форума "Діти змінюють світ", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на сообщение пресс-секретаря главы Украинского государства Святослава Цеголко в Твиттере.

"Президент отвечает на вопросы детей на Форуме "Дети меняют мир". Президент: завтра ВР должна проголосовать судебную реформу. Это реализация права украинцев на справедливость. Мы должны менять страну и делать реформы", - рассказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": У Рады есть фактически один из последних шансов реформировать судебную систему, - Петренко

Напомним, со времен окончания Революции Достоинства украинские власти провозгласили курс на проведение кардинальных изменений в стране. Среди заявленных реформ была и судебная. В частности, в конце октября 2015 года Конституционная Комиссии одобрила окончательный вариант проекта изменений в Конституцию в части правосудия. 28 января 2016 года Рада направила в КС проект изменений в Конституцию в части правосудия. А уже 1 февраля КС признал конституционным этот проект изменений в Конституцию. И 2 февраля 2016 года Рада одобрила изменения в Конституцию в части правосудия в первом чтении.

Вместе с тем, для реализации изменений в Конституцию необходимо также изменить и остальное законодательство Украины. С этой целью, Порошенко 30 мая внес в Раду законопроект о судоустройстве и статусе судей, который был зарегистрирован 31 мая. Для окончательного закрепления изменений в судебной системе Рада должна рассмотртеть и одобрить данный законопроект, а также утвердить во втором чтении и в целом изменения в Конституцию.

Законопроектом Порошенко отменяет институт "назначения судьи на должность впервые" (на пять лет), судьи будут назначаться исключительно бессрочно. Создавать, реорганизовывать и ликвидировать суды будет Верховная Рада. Президент потеряет эти полномочия. Верховная Рада в свою очередь потеряет право решать вопросы задержания или ареста судей, эти полномочия передаются Высшему совету правосудия. Повышается возрастной и профессиональный ценз для судьи: им может стать гражданин Украины в возрасте 30-65 лет с высшим юридическим образованием и стажем в сфере права минимум пять лет. Отменяется абсолютный иммунитет судьи, его нельзя будет привлекать к уголовной ответственности за решения в суде, но можно будет, например, - за взятки. Система судоустройства упрощается: она будет состоять из местных судов, апелляционных судов и Верховного Суда. Ликвидируются Высший хозяйственный суд, Высший административный суд, Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Высшим судом Украины станет созданный заново Верховный Суд, в составе которого будет не более 200 судей, что вдвое меньше, чем сейчас; в нем будет пять подразделений: Большая палата, Кассационный административный суд, Кассационный хозяйственный суд, Кассационный уголовный суд, Кассационный гражданский суд. Предусмотрено создание специализированных судов - Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности и Высшего антикоррупционного суда. Создается Высший совет правосудия, который будет рассматривать дисциплинарные дела в отношении судей. Квалификационное оценивание и конкурсы на вакантные должности судей будет проводить Высшая квалификационная комиссия судей. Предусмотрено постепенное существенное повышение зарплат судей.
TUVwcVVYUTVRemd3VEZoUmRtUkRNVEJNTTFGMVRrZFFTVTVEWVRCTU4xRjJaRWRDTUZsTVVYVk9SME13V1ZCU2FIUkROREJNWjNaTU9VTm1NRXczVW1kT1F5c3dXV3BSZEdSRE9UQk1jbEYyYm5wUmNIUkRNVEJNVUZGMmRFTTNNRXh5VVhacE9IWXdXVWhTWnpsRE1EQk1XRkZ6WkVNNU1FeEVVbXA1UkZKblRrTXhNRmxVVVhaMFIwRXdUSHBSYzBoNlVXdDBRMmM9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх