EN|RU|UK
 Общество
  7396  212

 Украинские власти должны закрыть "Миротворец" и привлечь авторов списка журналистов к уголовной ответственности, - американский репортер Бэйтсон

Поощрение "патриотически настроенной" журналистики в Украине может привести к созданию медиа-культуры, похожей на российскую.

Об этом в своей колонке в The New York Times, посвященной опубликованным "Миротворцем" спискам аккредитованных сепаратистами журналистов, написал журналист Аен Бэйтсон, передает Цензор.НЕТ.

Читайте также: "Я считаю сам факт получения аккредитации украинскими журналистами в "ДНР" актом признания оккупационного режима", - Тука о ситуации с "Миротворцем"


Бэйтсон считает, что данные списки, в которых есть и он благодаря посещению места крушения малайзийского Боинга летом 2014 года, создают широкий и опасный прецедент.

"Сайт ("Миротворец", - ред.) и его сторонники в правительстве предполагают, что журналистов можно разделить на два лагеря: тех, кто поддерживает страну, и тех, кто против нее, намекая, что журналисты, критикующие власть, должны умолкнуть", - пишет Бэйтсон.

По его мнению, это особенно опасно в Украине, где именно сейчас нужна критически настроенная журналистика.

"По мере того, как коррупция и кумовство угрожают надеждам украинской революции, журналистам сообщают, что они помогают врагу только тем, что выполняют свою работу", - пишет репортер.

Киеву не хватает бюджета на то, чтобы достойно отвечать российской медиа-пропаганде, считает Бэйтсон, и поэтому многие украинские издания и репортеры стараются не писать о событиях, которые плохо выглядят для страны или могут оказаться на руку российской пропаганде.

"Украинские чиновники пользуются этим как полезным политическим инструментом. Любую критику они теперь объясняют российской "гибридной войной".

"Именно так г-н Порошенко отверг редакторскую колонку в New York Times, в которой критиковалась его неспособность бороться с коррупцией", - пишет Бэйтсон.

Поощрение "патриотически настроенной" журналистики в Украине может привести к созданию медиа-культуры, похожей на российскую, считает журналист. По его мнению, украинские власти в этой ситуации должны действовать в соответствии с западными ценностями, в которые они якобы верят, и осудить нападки на журналистов просто за то, что они работают на территориях, контролированных сепаратистами.

"Они также должны гарантировать, что оскорбивший вебсайт будет закрыт, а расследование относительно того, кто опубликовал список, приведет к уголовной ответственности. … Украина не должна жертвовать свободой прессы в своих стараниях пережить войну", - подытожил Бэйтсон.


VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkRMekJNUkZGek9VTjNNRXd6VVhST1EzZG1Ua05vTUVwNlVXMUJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх