EN|RU|UK
 Политика Украины
  1009  8

 Глава Венецианской комиссии призвал Раду принять изменения в Конституцию для запуска судебной реформы

Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио призвал народных депутатов Украины от всех политсил проголосовать за изменения в Конституцию в части судебной системы для запуска ключевой для страны реформы.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом он сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Я искренне надеюсь, что Верховная Рада продемонстрирует политическую зрелость и ответственность, и что краткосрочные политические интересы не будут препятствовать принятию реформы, которая имеет важное значение", - сказал он.

Дж.Букиккио отметил, что реформа судебной системы и прокуратуры имеет решающее значение для будущего Украины. "Без этой реформы Украина не может стать государством, где господствует верховенство права и которое соответствует модели европейских демократий. Эта реформа давно назрела и обсуждается уже в течение многих лет. И уже не время обсуждать детали. Если поправки не будут приняты сейчас, то никто не знает, когда эти реформы будут осуществлены", - подчеркнул глава Венецианской комиссии.

Он добавил, что принятие этих изменений станет явным признаком того, что Украина движется вперед. "Поэтому я призываю все политические силы сейчас провести эту реформу", - сказал Дж.Букиккио.

По его словам, данный проект содержит много важных шагов вперед. "Он укрепляет независимость судей путем укрепления Высшего совета правосудия и устранения возможностей для влияния на карьеру судей со стороны политических органов - и президента, и Верховной Рады. Он обеспечивает конституционную основу для реформирования органов прокуратуры и снимает надзорные полномочия прокуратуры в области уголовного права. Также эти предложения обеспечивают конституционную основу для устранения коррумпированных и некомпетентных судей", - подчеркнул глава Венецианской комиссии.

Читайте на "Цензор.НЕТ": У Рады есть фактически один из последних шансов реформировать судебную систему, - Петренко

Положительно глава Комиссии оценил и тот факт, что проект отменяет судейскую неприкосновенность.

"Венецианская комиссия работала в тесном сотрудничестве с Конституционной комиссией Украины и ее рабочей группой по вопросам судебной системы. Результаты этого сотрудничества впечатляют. Мы отметили исключительную готовность украинской стороны принять во внимание мнение Венецианской комиссии", - добавил Дж.Букиккио, пояснив, что украинская сторона следовала рекомендациям Венецианской комиссии при подготовке этого законопроекта.

"Проект поправок полностью соответствует европейским стандартам. По этой причине я обращаюсь без малейших колебаний к Верховной Раде с призывом принять эти изменения в Конституцию как можно скорее", - резюмировал он.
VEhrNGRrdzVRMkV3VERkUmRtUkhRakJaVEZGMVRrZERNRmxRVW1oMFF6UXdXVGs0TUZsSVVtYzVRekF3VEZoUmMyUkRPVEJNUkZKcWVVUlNaMDVETVRCWlZGRjJkRWRCTUV4NlVYTkllbEpuVGtNeE1GbFVVWFowUjBFd1RIcFNhVE42VVd0MFF6RXdURE5SZEdSSFJ6Qk1hbEZ6VGtNNU1GbElVWFYwUTNjd1dUaG5NRXh5VVhaMFF6Z3dUR3BTWjJSSFFqQk1hbEpxTTNwUmEzUkRadz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх