EN|RU|UK
 Экономика
  1628  6

 Полиция изъяла оригиналы документов в банке "Хрещатик", - Фонд гарантирования вкладов

Фонд гарантирования вкладов физических лиц заявляет о выемке полицией оригиналов кредитных договоров из центрального офиса неплатежеспособного банка "Хрещатик" в Киеве.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Українські Новини", об этом сообщили в Фонде гарантирования вкладов.

Согласно сообщению, 31 мая около в 13:00 представители главного следственного управления Национальной полиции провели обыск и выемку оригиналов документов в центральном офисе банка "Хрещатик".

"Свои действия правоохранители обосновывали наличием у них постановления Печерского районного суда столицы по делу №757/25537/16-к от 27 мая 2016 года, в котором говорится о необходимости осуществить обыск и выемку документов в рамках уголовного производства, информация о котором была зарегистрирована в ЕРДР еще 16 марта, то есть, почти за месяц до введения временной администрации в банк "Хрещатик", - говорится в сообщении Фонда.

Временный администратор банка Игорь Костенко заявил, что готов предоставить все данные, необходимые для расследования уголовного производства и привлечения нарушителей к ответственности.

"Мы не прячем документы, а, наоборот, заинтересованы установить истину, особенно, если речь идет о манипуляции с активами банка "Хрещатик", - отметил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Средства Фонда Богдана Гаврилишина в банке "Хрещатик" заблокированы, - официальное заявление

Костенко предложил правоохранителям получить надлежащим образом заверенные копии всех документов, необходимые для проведения следствия, при условии, что оригиналы кредитных дел останутся в банке.

"Ведь оригиналы этих дел - это сверхважные документы, которые являются основой для проведения будущей исковой работы Фонда. Стопроцентных гарантий того, что изъятые документы будут сохранены, к сожалению, нет. Известны случаи, когда после выемки документы или теряются, или вообще уничтожаются. А без них привлечь кого-либо к ответственности невозможно", - добавил он.

Согласно законодательству, оригиналы кредитных дел должны храниться до полного погашения кредита и после этого на несколько лет еще будут передаваться в архив.

Фонд гарантирования настоял на том, чтобы изъятие оригиналов документов происходило под описание, с заполнением протокола изъятия и копированием кредитных дел.

Напомним, 5 апреля НБУ признал банк "Хрещатик" неплатежеспособным, а Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию.

Мэр Киева Виталий Кличко в свою очередь пообещал, что столичная власть делает все, чтобы защитить киевлян, которые являются вкладчиками банка "Хрещатик".






VEhrNGRrdzVReXN3VEVoU2FUbEhRakJNY0Rnd1NqTlJjMDVIUnpCTUwxRjJkRU0zTUV4cVVtaDBRelF3V1RrNE1FdFVVWFowUXprd1RGRm5NRXhRVVhOT1IwRXdURVJSZG1SSFF6Qk1hbEpuVGtNck1FeE1VWE5PUXprd1RHcFNhbmxFVVhOMFF6WXdUSFpSYzA1RE1EQk1OMUZ6Ym5wUmEyUkRkekJNTTFGMWFVUlJjR1JIUVRCTVdGSnBaRU4zTUZsTVVYVk9Relk9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх