EN|RU|UK
 Политика Украины
  3566  49

 Сейчас есть полное взаимопонимание с новым руководителем ГПУ, - Холодницкий

При руководстве Виктора Шокина Генеральная прокуратура Украины задерживала расследования дел Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро Украины.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в интервью "Главкому" заявил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

"Если говорить откровенно, будет неправдой, если скажу, что было давление в прямом смысле этого слова. Ни от президента, ни от генпрокурора звонков или пожеланий не было. Были игры в "кошки-мышки", когда мы потребовали для изучения дела от Генпрокуратуры, а нам отвечали, что не могут их предоставить по тем или иным причинам. Потому что "дело закрыто", или даже из-за того, что "директор НАБУ не является работником НАБУ", - рассказал Холодницкий.

По его словам, таким образом был получен отказ в январе этого года по "янтарному делу".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Антикоррупционная прокуратура затребовала у ГПУ дела в отношении Пинчука и Коломойского, - Холодницкий. ВИДЕО

"По делу проходил заместитель начальника управления Службы безопасности Украины в Житомирской области. Мы хотели посмотреть, есть ли в нем признаки преступления, подследственного НАБУ. Генпрокуратура три месяца нам это дело не давала. Три месяца! Под разными предлогами - то оно в Ровном, то оно в Киеве. Мы знали по Единому реестру досудебных расследований, что дело расследуется прокуратурой Ривненской области. Поэтому запрос направляли именно им. Из Ровно нам ответили, что дело внезапно "поехало" в Генпрокуратуру в Киев. Там нам сообщили, что дело еще из Ровно не приехало. И так три месяца было", - рассказал Холодницкий.

Он отметил, что его ведомство пробовали ставить в искусственно созданные рамки.

"Например, по мнению отдельных работников ГПУ, заместитель генпрокурора - руководитель антикоррупционной прокуратуры должен спрашивать разрешения у прокурора местной прокуратуры об истребовании уголовного производства. Кроме того, для ознакомления с таким производством прокуроры антикоррупционной прокуратуры должны были ехать по месту его расследования", - сказал Холодницкий.

"Позиция в ГПУ была такая, что, вроде бы, мы вам помогаем, но, скажем по-простому: фигу в кармане держим", - сказал глава САП. При этом он подчеркнул, что сейчас есть полное взаимопонимание с новым руководителем ГПУ и выразил надежду, что "несостыковок" в отношениях с другими структурными подразделениями Генпрокуратуры больше не будет.

Как сообщал Цензор.НЕТ, Антикоррупционная прокуратура затребовала у генпрокурора Юрия Луценко для ознакомления дела в отношении Виктора Пинчука и Игоря Коломойского. "Я подписал запрос, сейчас жду решения генерального прокурора, чтобы дать нам возможность ознакомиться с этим делом и решить вопрос о необходимости его передачи в Национальное антикоррупционное бюро", - сообщил Холодницкий.
VEhrdlVXMDVSMFF3V1dKUmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJjVTVES3pCTWNsRjFUa001Wms1RGJEQk1OMUYxT1VNck1FeFVVWFprUXpRd1dXSlJkWFJETkRCTWEzWk1PVU5rTUVwRVVXdGtRMnBtVGtOVU1Fb3ZVVzh6ZWxGclRrTTVNRmxNVVhWT1F6WXdURGRTWjA1SFFUQlpVRkYyT1VkSE1FeHFVWFowUXprd1RETlJjMDVIVUVsT1F5OHdXVVJSZG5SRE5qQlpVRkpuVGtOM01GbE1VbWM1UjBFd1RFRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх