EN|RU|UK
 Политика Украины
  971  32

 Точного количества свалок в Украине и информации об их состоянии нет, - Семерак

Нужно сформировать перечень перегруженных свалок, тех, которые требуют закрытия из-за несоответствия нормам природоохранного законодательства

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: На свалке подо Львовом нашли тело еще одного человека, - ГосЧС. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

"Ситуация со свалкой в Грибовичах - это последствия отсутствия адекватного обращения с мусором. И органы местного самоуправления, и Минрегионстрой, и, конечно, Минэкологии, не выработали общих правил обращения с твердыми бытовыми отходами. Совместно с ЕБРР мы уже начали эту работу в Минприроды. (Об этом я сообщал на прошлой неделе). К концу года планируем выйти на два документа - Стратегию и Национальный план обращения с отходами. Но, конечно, сейчас проблему Грибовичей это не решит. Пока невозможно даже оценить масштабы экологического ущерба", - написал он.

"Однако сейчас в наших силах предотвратить подобные трагедии в будущем. Я обращусь к Правительству с предложением дать поручения ряду ответственных министерств проверить все такие места. Для понимания, сегодня ни органы местного самоуправления, ни Госэкоинспекция не могут назвать точного количества свалок, которые есть на территории страны. И в каком состоянии эти свалки мы видим воочию. Нужно сформировать перечень перегруженных свалок, тех, которые требуют закрытия из-за несоответствия нормам природоохранного законодательства", - подчеркнул министр министр экологии и природных ресурсов.

Также читайте: Львовский горсовет выделил 14 млн грн на ликвидацию последствий обвала на Грибовичской свалке

Семерак отметил, что органы местного самоуправления должны предоставить информацию об утвержденных схемах санитарной очистки населенных пунктов. "И о роли Госэкоинспекции. Конкретно по львовской свалке инспекция имела несколько судебных споров с коммунальным предприятием, которое за свалку отвечает. И пока длились разбирательства, годами (!!!!) завозился мусор, в том числе, и не совсем бытовые отходы. Это еще раз показывает, что Госэкоинспекция - неэффективный орган, который не отвечает современным требованиям экобезопасности. Ни свалки, ни вырубка леса, ни охрана воды и воздуха - нет сферы, с которой экоинспекторы бы справились. Эту структуру мы реформируем", - заявил министр экологии и природных ресурсов.

Семерак также сообщил, что провел переговоры с председателем Львовской облгосадминистрации Олегом Синюткой по спасательным работам на Грибовичской свалке.
VEhrdlVXOWtRekV3VEhwUmRHUkhRVEJNUkZGMWFUaDJNRXg2VW1jNVIwSXdURGRTWjBoNlVYWk9SMFF3V1VoUmRuUkhRVEJNTjFGMk9VTXhNRmxFVVhSa1IwRXdURVJSYzJSREt6QlpURkYxZEVOM1prNURWREJNTjFKblpFZE9NRXh5VVhaMFF6UXdURE5TWjJSREx6Qk1XRkYxZEVkSE1FeHFVbW96ZWxGdVRrTTBNRXd6VW1wa1F6WXdURGRSZFRsREt6Qk1VRkYxVGtNMA==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх