EN|RU|UK
 Политика Украины, Киевские новости
  4885  20

 Кличко наложил вето на будущее Киева, - официальное заявление "Объединения "Самопомич" в Киевсовете

В "Самопомочи" обвиняют мэра Кличко и фракцию "Солидарности" в специальном блокировании проведения выборов в райсоветы в Киеве.

Об этом говорится в заявлении "Объединения "Самопомич" в Киевсовете, передает Цензор.НЕТ.

Далее приводим полный текст заявления "Самопомочи":

"Сегодня, 31 мая, стало известно, что мэр ветировал ключевое решение для самоуправления - назначение выборов в районные советы. Такие действия констатируют полную остановку децентрализации в столице.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Киевсовет обратился в ЦИК по поводу назначения даты первых выборов столичных райсоветов

Напомним, 26 мая Киевсовет наконец принял обращение к ЦИК о назначении выборов в районные советы в городе Киеве. Соответствующую инициативу поддержали 64 депутата - представители четырех из пяти фракций горсовета, за исключением "Солидарности".

Фракция "Солидарность" последовательно блокирует инициативы по восстановлению реального местного самоуправления в столице. Позиция власти в отношении несовершенного избирательного закона или отсутствия полномочий в районных советах является манипуляцией и подменой понятий. Киевсовет в июле 2015 года возобновил районные советы в Киеве и назначил выборы в них на 27 марта 2016 года. Благодаря карманным судам, политической коррупции и позиции правящей политсилы выборы были сорваны.

Ветирование мэром Виталием Кличко данного решения означает блокировку реальной децентрализации в столице. Недостаточная профессиональная подготовка, политическая ангажированность мэра, управленческие практики прошлого ведут к параличу деятельности города. Безответственность власти перед обществом лишает столицу Украины шансов на развитие и выход из системного кризиса. Фракция "Самопомочи" в Киевсовете настаивает на необходимости проведения выборов в райсоветы и недопустимости блокирования этого процесса любым способом.

Для справки: С помощью райсоветов реализуется право общины контролировать и управлять своим имуществом. Райсоветы эффективно работают в Варшаве, Вене, Берлине, Лондоне и других прогрессивных столицах. "Самопомич" в Киевсовете системно предлагает расширить полномочия райсоветов, приблизив их к европейскому стандарту.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Киевсовет отказался создать райсоветы в столице

Для столицы Украины децентрализация власти является крайне важной, ведь в городе есть 10 районов, в каждом из которых проживает от 130 до 350 000 жителей, что фактически сопоставимо с некоторыми областными центрами.

Важно понимать, что действующая модель управления Киевом создавалась предварительными режимами для узурпации местного самоуправления президентской вертикалью. Власть не инициирует даже дискуссии о необходимости системных законодательных изменений, оставляя столицу единственным городом страны без реального местного управления".
VEhrdlVXMTBRemN3VEdwU2FEbEROakJNTkhaTU9VTjVNRmwyVVhOa1F5c3dXVVJTYVRONlVYUk9RekV3V1dKUmRHUkRPVEJaVEZKblRrTjNNRXgyVVhWT1F6TXdURVJTYUhSRE5EQlpPVGd3U25KUmRVNURNVEJNVEZKblpFTXJNRXhNVVhSa1IwTm1Ua05vTUV4RVVYWk9ReXN3VEM5UmRuUkRPREJNYWxKb00zcFJhMlJETnpCTU4xRjFhVVJSYmpsRE1UQlpURkpuVGtOM1NVNURaakJNTjFKblRrTXJNRmxxVVhSa1F6a3dUSEpSZG01NlVXMTBRelF3VEZoUmMyYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх