EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика, Общество
  7086  167

 В одночасье отгородиться от Донбасса не получится, - Тука

У Украины не получится отгородиться от оккупированного Донбасса стеной и прекратить всякие экономические контакты с этой территорией.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в интервью изданию "Гордон".

"Конечно, мы можем попробовать отгородиться от них большой стеной, сказать: "Пропади они пропадом, давайте их забудем, только заберем всех, кто хочет жить в Украине, и будем жить дальше". Такая точка зрения имеет право на существование. Она эмоционально оправдана и мною понимаема. Но надо оперировать не только эмоциями", - сказал он.

"В Украине, как и в любой стране, регионы настолько связаны различными инфраструктурными, экономическими и бизнес-проектами, что в одночасье отгородиться не получится. Надо учитывать, к каким социально-экономическим последствиям это приведет. Люди, продвигающие такой сценарий, не владеют информацией о взаимосвязях между материковой Украиной и оккупированными территориями", - отметил чиновник.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Полной экономической блокады Донбасса нет и никогда не было, - Тука

"Приведу в пример Алчевский меткомбинат (АМК). Это предприятие перерегистрировано в Украине, платит все налоги, в том числе военный сбор, в украинский бюджет: суммы очень ощутимые. Там работают около 8 тысяч человек. Сам комбинат находится на оккупированной территории. Во-первых, люди регулярно получают зарплату в гривнях. Во-вторых, люди имеют работу, а потому не готовы променять стабильность на автомат Калашникова. Что будет, если забыть про этот завод и эти 8 тысяч человек? В обозримом будущем они останутся без средств к существованию: найти альтернативную работу там невозможно. Вывезти завод и всех работников нереально. Пусть даже 5-10% от безнадеги пойдут в банды. Это 400-800 человек, вынужденные взять оружие в руки, даже если ментально не настроены в нас стрелять", - пояснил замминистра.

"Допустим, нас не волнуют эти люди - с оружием или без. Однако сразу вслед за АМК остановится Днепропетровский меткомбинат, где работает 15 тысяч украинцев. А если посчитать членов их семей? 50-60 тысяч человек в один момент могут остаться без дохода. И какая дальше будет цепная реакция?" - заявил он.

"Тот же уголь. Говорят: "Нечего оттуда брать уголь". Согласен. Но там работают шахтеры и получают зарплаты. Они останутся без денег. Что будет дальше, мы понимаем. Много говорят про уголь из ЮАР. Кто-то его в глаза видел? Сначала привезите, а потом перекрывайте поставки угля. А не наоборот. Луганская область - энергетический остров. Не существует сегодня альтернативы Луганской ТЭЦ. Если сейчас оставить ее без угля, более миллиона украинских граждан, проживающих на контролируемой Украиной территории, останутся без электроэнергии", - подчеркнул Тука.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Нам придется постепенно открывать торговые шлюзы и снимать блокаду", - Тука о Донбассе

"Героям Facebook легко говорить "Переживем!", сидя где-нибудь в Днепре, Житомире, Киеве или Львове. Поставьте эксперимент: хотя бы на один день выключите у себя дома все электроприборы, в том числе мобильный и любимый Facebook, запечатайте унитаз и перекройте воду (она подается только благодаря электроэнергии), представьте, что магазины закрыты, потому что холодильники не работают, перейдите на какое-то время на крупу с тушенкой, оставьте машину припаркованной у дома (бензина тоже не будет) и отправляйтесь на работу пешком. Хотя… Будет ли работа - хороший вопрос. А потом рассуждайте, как это "переживать", - предложил замминистра.

"Нам важно сейчас бороться за территорию с людьми. Этот путь я бы обозначил как военно-политический. Надо по-прежнему проводить реформу армии, усиливая ее, приобретать современные виды вооружения, ибо враждебный сосед никуда не денется в ближайшей исторической перспективе. Но модернизировать армию не для наступления, а для того, чтобы лишить нашего врага иллюзии о возможности наступления на нашу территорию. Параллельно необходимо политическим путем, внешними и внутренними средствами давить на Россию, чтобы она снижала уровень своей поддержки террористов. А во внутренней политике мы должны уже сейчас начать проводить политику реинтеграции своих территорий", - убежден Тука.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSYjNSSFJEQk1jbEZ6UXpoMk1FeHFVWFprUjBNd1RGaFJjemxIUVRCTVJGSm9kRU0wTUZrNU9EQk1hbEYwT1VNck1FeDJVbW81UjBjd1RHcFNhak42VVd4T1F5c3dURE5SYzJSRGR6QlpTRkpuVVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх