EN|RU|UK
 Политика Украины
  3208  26

 Петренко назвал изменения в законодательстве, которые позволят восстановить доверие к судебной системе

Механизмы восстановления доверия к судебной системе в Украине предусмотрены проектом изменений к Конституции и новым имплементационным законом.

Об этом в эфире ток-шоу на одном из украинских телеканалов в понедельник заявил министр юстиции Павел Петренко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Первый проект изменений в конституцию, внесенный Президентом, и имплементационный закон, который имеет реальные положения, лишают любого политического воздействия на судью со стороны любого института", - заявил он.

Также министр обозначил ряд конкретных шагов для повышения доверия к украинскому суду. Так, Верховную Раду лишат права назначения судей бессрочно. Следующим шагом является то, что Президент лишается права единолично назначать судей бессрочно.

Третьим фактором, по мнению Петренко, является установление высшего органа, который будет принимать решение относительно судьбы судей.

Смотрите: Рада планирует в четверг рассмотреть в целом законопроект об изменениях в Конституцию в части судебной реформы, - Сыроид. ВИДЕО

"Будет высший совет правосудия, который не будет состоять ни из политиков, ни из депутатов, ни из других политически ангажированных лиц", - заявил министр.

По словам Петренко, "нет цели уволить всех. Есть цель создать новую структуру судей, объявить туда конкурсы, и те судьи, кто считает себя честными, достойными и готовыми пройти профессиональный экзамен и проверку на добропорядочность, могут пойти на конкурс".

Читайте: Судебная реформа должна быть проведена как можно быстрее: ни один из действующих судей не продолжит карьеру без переквалификации, - Бурбак

Петренко добавил, что правительство даст возможность пойти на конкурс людям, "которые не работали в системе: адвокатам, научным работникам, тем людям, которые могут внести "новую кровь" в систему правосудия".
VEhrdlVXNDVRekV3V1V4U1owNURNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEWmpCTVJGRnpkRU14TUV4emRrdzVSMEl3V1ZCUmRFNURNVEJNU0ZGMlpFTjNNRms0WnpCWlJGRjBaRWRGTUV3M1VtZE9Remd3VEVJNE1FcDZVWFZPUXprd1dUZFNaMlJIUXc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх