EN|RU|UK
 За рубежом
  4774  74

 Российским чиновникам и военным могут запретить использовать WhatsApp, Viber, Gmail и Skype

Минэкономики РФ предлагает запретить чиновникам и военнослужащим вести рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков. Ограничения могут коснуться электронной почты Gmail от Google и популярных мессенджеров WhatsApp, Viber, Skype и Telegram.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом пишет российский "Коммерсант".

По информации издания, свои идеи российское министерство уже направило президенту РФ Владимиру Путину. Речь может идти о потере только мессенджерами аудитории, превышающей 2,5 млн человек. По крайней мере часть из них подхватит будущий государственный аналог, разработкой которого предложено заняться Mail.ru и Институту развития интернета.

Минэкономики РФ внесло доклад с предложениями по приоритету закупок российского программного обеспечения и оборудования Путину 26 мая. Среди предлагаемых российским министерством мер - установление законодательного запрета на использование военнослужащими и государственными гражданскими служащими для передачи электронных сообщений в служебных целях иностранного ПО, в том числе мобильных приложений на смартфонах. Таким образом, чиновникам и военным могут запретить вести рабочую переписку с почтовых ящиков на Gmail.com и в популярных мессенджерах WhatsApp, Viber, Telegram.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Skype закрывает свой офис разработки сервисов в России

Представитель Минэкономики РФ Елена Лашкина подтвердила, что для служебных целей планируется использование только российских мессенджеров, данная позиция согласована с российскими Минкомсвязью, Минпромторгом и Институтом развития интернета (ИРИ).

Также в докладе содержатся предложения по расширению существующего с 1 января 2016 года запрета на закупку иностранного ПО в госорганы. Предлагается распространить запрет не только на прямое приобретение ПО, но и на закупку работ, услуг по созданию и обслуживанию информационных систем, на аренду софта. Эти меры планируется распространить не только на госорганы РФ, но и на компании с госучастием и госмонополии. Аналогичные ограничения предлагается ввести и на закупку оборудования: при наличии российских аналогов госорганам и госкомпаниям хотят запретить приобретать иностранную вычислительную технику, серверы, телекоммуникационное оборудование. Чтобы мотивировать чиновников не нарушать данные запреты, министерства предлагают ввести административное наказание за закупку иностранного софта и оборудования в нарушение законодательства.


VEhrNGRrdzVRelF3VEROU1ozUkRNVEJaUkZGMlpFTXhNRmxLT0ZJeU9YWmFNbmhzWms1RGR6QlpSRkYyVGtNME1GazRaekJMUkZGd1NIcFNhRGxETkRCTU0xRjJkRU41TUV3elVYVk9RelptUms1eVpWaENiR1pGWkhSWlYyeHpaa1prYjFsWVVucFJXRUoz
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх