EN|RU|UK
 Политика Украины
  2404  17

 "Народный фронт" требует изменений в законопроект о судоустройстве, - Геращенко

"Народный фронт" будет настаивать на принятии серьезных изменений в закон о судоустройстве перед его голосованием в Верховной Раде.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в программе "Вечерний прайм" на телеканале "112 Украина" заявил народный депутат (НФ) Антон Геращенко.

"У партии "Народный фронт" есть своя позиция по данному вопросу. Мы хотели бы, чтобы перед окончательным голосованием были приняты серьезные изменения в закон о судоустройстве. Мы настаиваем на том, чтобы в Украине появились специальные суды по борьбе с коррупцией, потому что та система судов, которая есть на сегодня, она фактически любые действия прокуратуры и Антикоррупционного бюро сводит на нет. Судьи зачастую отказываются судить судьей, прокуроров и высших должностных лиц. Поэтому НФ разработал проект закона, который мы хотим принять перед изменением в Конституцию, который позволит создать специальные антикоррупционные суды. Мы также предлагаем в этом законе предусмотреть возможность полностью реорганизовать систему конституционных судов. Со времен Януковича в эти суды ввели огромное количество судей с Донецкой, Луганской, Крымской прописками. Эти люди до сих пор на своих постах, они имеют статус пожизненных судей и обычно справедливые решения 1-2 инстанций в этих судах ломаются… Существующая система не позволяет привлекать к ответственности и давать справедливые приговоры высшим должностям лицам, судьям, прокурорам. Чтобы это разрубить, нужно не только внести изменения в Конституцию, инициированные президентом, но и принять специальные изменения о трудоустройстве, чтобы позволить очистить судебную систему", - отметил он.

При этом Геращенко подчеркнул, что если условия "Народного фронта" не будут приняты, фракция откажется голосовать за соответствующие изменения в Конституцию. "Такую позицию мы выставили на переговорах с БПП, все знают о нашей позиции, разделяют её. Сегодня от АП было заявление, что идея о создании специальных антикоррупционных судов поддерживается, идея разрушить монополию высших судов тоже поддерживается. Необходимо принять в комплексе и изменения в Конституцию и специальные изменения в закон о трудоустройстве", - сказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": До 20% судей подают в отставку, чтобы не проходить квалификационное оценивание, - глава ВККС Козьяков
VEhrdlVXczVRekV3V1VSUmMwNUhTakJNV0ZGMlpFTTJNRXcxWmpCS1JGRjJaRWRETUV3M1VYWlRPSFl3V1VoU1p6bERNREJNV0ZGelpFTTVNRXhFVW1wNVJGSm5Ua014TUZsVVVYWjBSMEV3VEhwUmMwaDZVVzVrUTNjd1dVUlJkblJETURCTU0xSnBPVU0xU1U1SFJUQlpSRkYyZEVNNU1GbEpQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх