EN|RU|UK
 За рубежом
  1338  56
Материалы по теме:

 Санкции против РФ являются не самоцелью, а инструментом давления, - Штайнмайер

Санкции к РФ изначально были необходимы для предотвращения войны на востоке Украины, в дальнейшем возможно постепенное их сокращение в случае существенного прогресса по выполнению Минских договоренностей.

Об этом сообщил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Сопротивление продлению санкций против России в ЕС выросло: договорится по этому вопросу будет сложнее, - Штайнмайер

"Политическое и экономическое давление было необходимо, чтобы предотвратить серьезный риск открытой войны в восточной Украине и вокруг него и сделать возможность для выполнения Минских соглашений от 12 февраля 2015 года", - говорится в пятницу в заявлении МИД ФРГ от имени его главы.

Министр сообщил, что с момента введения санкций достигнуты заметные успехи в деле урегулирования кризиса, а именно, что в настоящий момент угроза открытого военного конфликта нивелирована. Также подчеркивается, что хотя перемирие снова нарушено, линия соприкосновения уже несколько месяцев остается неподвижной. Кроме того, заметно уменьшилось количество жертв по сравнению с "наиболее горячей фазой".

Также читайте: Лидеры G7 договорились продлить санкции против России в июне, - Кэмерон

При этом Штайнмайер подчеркнул, что минские соглашения в настоящий момент выполняются в недостаточной степени. "Все еще правильно было бы сказать, что статус выполнения минских соглашений неудовлетворителен. По многим пунктам соглашений мы не достигли ощутимого прогресса, и мы все еще далеки от того, чтобы объявить о том, что все 13 пунктов соглашения выполнены", - отмечается в заявлении.

Согласно документу, Москве и Киеву по разным политическим причинам трудно укладываться в график, предусмотренный договоренностями.

Глава МИД ФРГ также подчеркнул, что считает "правильным и необходим продолжение оказывать давление, но, в то же время, грамотно подходить к такому инструменту как санкции". "Санкции не являются самоцелью, но должны служить стимулом для определенного политического поведения, которого мы хотим (от страны, находящейся под санкциями - Ред.)", - говорится в заявлении.

Читайте: Порошенко в разговоре с Байденом отметил необходимость ужесточения санкций против России

"То есть в нынешней ситуации: (позиция - Ред.) "все или ничего" не приводит нас ближе к нашей цели. В случае существенного прогресса должно быть возможным постепенное сокращение имеющихся санкций", - добавил министр.

Он сообщил, что такая возможность является "частью начинающейся текущей дискуссии в Европе". "Над этим мы сейчас работаем с большой отдачей, и сегодня снова состоялась встреча в Берлине по вопросам местного избирательного права. И до решения, которое мы должны сделать в июне или июле, еще есть достаточно времени", - сообщил ФШтайнмайер.
TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0hZd1MycFNaM1JEZHpCTWJsRjJaRU00TUV4RVVYVmtRekV3V1VGMlREbERNREJNYWxGMk9VTTNNRXczVVhaT1EzY3dXVXhSZFU1SFVHWk9SMEl3VEVSUmRtUkROakJaWWxGMVRrTTBaazVEVkRCTVdGSm5Ua000TUV4RVVYWmtRelF3V1RrNE1FdEVVWFowUjBJd1dVaFJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх