EN|RU|UK
 Политика Украины
  1676  28

 Пайетт о публикации списков журналистов на сайте "Миротворец": То, что они сделали – глупо. Надеюсь, Аваков и Кабмин осудят это

Публикация на сайте "Миротворец" персональных данных журналистов, аккредитованных на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса, нанесла много вреда, такие случаи не должны повторяться в будущем.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт на Львовском медиа-форуме в пятницу.

"То, что они сделали - это по-глупому. Не могу даже дипломатически выразиться. Надеюсь, что Аваков (министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.- Ред.) и Кабмин сделают четкое заявление и осудят тех людей, которые опубликовали этот список", - сказал он.

Дипломат подчеркнул, что подобные публикации не позволяют иностранным и европейским журналистам ездить на восток Украины, чтобы документировать пытки и нарушение прав человека.

Дж.Пайетт также отметил, то Украине необходима помощь иностранных медиа, чтобы донести правду о событиях на Донбассе.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Публикуя данные иностранных журналистов на сайте "Миротворец", вы теряете друзей, - Томбиньский

Как сообщалось, в мае сайт "Миротворец" опубликовал файлы со списками более 4 тыс. журналистов, которые получили аккредитацию у так называемых "ДНР/ЛНР". В списке значатся имена и фамилии украинских и иностранных журналистов, их мобильные контакты и период пребывания на территории "ДНР/ЛНР".

Прокуратура Киева по данному факту 11 мая внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

13 мая коллектив центра "Миротворец" заявил о решении закрыть одноименный сайт и подготовке к предоставлению в свободный доступ в Интернете всей собранной коллективом информации.

19 мая народный депутат Антон Геращенко (фракция "Народный фронт") сообщил, что коллектив центра "Миротворец" принял решение возобновить свою работу ввиду значительного резонанса в социальных сетях и озвученной поддержке их деятельности со стороны украинских общественных деятелей, политиков и волонтеров.

20 мая сайт центра "Миротворец" опубликовал обновленный список аккредитованных в так называемой "ДНР" журналистов, содержащий 5412 записей.

21 мая советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что Служба безопасности Украины проверяет обнародованные сайтом "Миротворец" списки, подчеркнув, что те, кто, прикрываясь журналистскими удостоверениями, шпионят против Украины, будут привлечены к ответственности.

24 мая сайт центра "Миротворец" опубликовал очередной список иностранных журналистов, аккредитованных в так называемой "ДНР", в новом перечне - 293 фамилии.
VEhrdlVXdE9RM2t3VEVSUmRYUkRLekJNU2pnd1NpOVJjMDVETlRCTVdGSm5kRWREVEhrdlVYUjBSMFF3V1VSUmRtUkRkekJNZGxGMVRrZENNRmxNVVhWT1F6WXdURUk0TUZsSVVYVjBRM2N3VEROUmRFNURkekJNZERnd1dVaFJkamxETkRCWlNGRjFkRU0wWms1RFlUQk1SRkZ6WkVNNE1FeHFVWFpZZWxGdVRrTlRNRXBTT0RCTFNGRnhUa05S
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх