EN|RU|UK
 Политика Украины
  564  6

 Страны G7 подтвердили готовность сотрудничать с Украиной в решении проблем Чернобыльской АЭС

Лидеры стран "Большой семерки" на проходящем в Японии саммите подтвердили, что готовы оказать поддержку Украине в решении проблем Чернобыльской АЭС.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом лидеры G7 заявили в итоговой декларации саммита.

"Мы подтверждаем нашу приверженность в принятии совместных усилий с Украиной, чтобы обеспечить стабильное и экологически безопасное состояние Чернобыльской АЭС спустя 30 лет после катастрофы", - говорится в ней.

Недавно сообщалось, что Германия выделит Украине дополнительно 19 млн евро для ликвидации последствий аварии в Чернобыле.

Наряду с ФРГ финансовую помощь Украине предоставляют 44 государства.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Страны G7 готовы расширить санкции против РФ в случае необходимости

В конце июля 2015 года на Чернобыльской АЭС соединили две части нового саркофага, которым к концу 2017 года должны накрыть разрушенный энергоблок №4. Высота арки составляет 110 метров, длина - 165 метров, а арочный пролет составляет 260 метров. Из-за огромных размеров арка была построена из двух частей.

26 июня 1986 года на Чернобыльской АЭС взорвался четвертый энергоблок. В течение следующих десяти дней облака радиоактивных материалов поднимались в атмосферу. Через тридцать лет после той катастрофы люди до сих пор пытаются остановить выбросы радиации и накрыть разрушенный реактор саркофагом, чтобы потом роботы разобрали 1400 тонн радиоактивной лавы и демонтировали остатки реактора. На все это понадобятся десятилетия как минимум.

VEhrNGRrdzVRell3V1VSU1p6bEhTVEJNV0ZGMlpFTTBNRXhXT0ZKNU1ETm1Ua05STUVzelVXOVllbEZ3T1VNeE1GbEVVWFprUXlzd1RFaFNhVGxETnpCWmR6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх