EN|RU|UK
 Политика Украины
  7247  97

 Депутат-миллионер Сольвар получил государственную компенсацию на жилье, - "Главком"

По данным налоговой декларации народного депутата Руслана Сольвара, опубликованной на сайте Верховной рады, в 2015 году он заработал 77 тыс. грн. Ежемесячный доход народного избранника составил всего 6,5 тыс. грн. Это – почти в 5 раз меньше, чем по итогам 2014 года, когда Сольвар с семьей задекларировали около 380 тыс. грн.

Как сообщает "Главком", согласно декларации за 2015 год у Руслана Сольвара нет ни единого квадратного метра недвижимости, и в прошлом году он вошел в список народных депутатов, получивших компенсацию на аренду жилья.

При этом на ближайших родственников оформлено более десятка объектов элитной недвижимости. Его мама - Мария Владимировна Сольвар - школьная учительница, владеющая пятью квартирами в столице и двумя коттеджами в пригороде. Только одна квартира в ЖК "Да Винчи" на ул. Олеся Гончара, площадью 130 кв. м., стоит более 400 тыс. долларов. Ей, же принадлежат и элитные апартаменты над Печерскими холмами в ЖК "Триумф" по ул. Зверинецкой. Стоимость подобного жилья, площадью 201 кв.м., может превышать миллион долларов, сообщает "Главком".

На родственников экс-жены Руслана Сольвара, с которой он развелся осенью 2015 года, оформлены несколько квартир в упомянутых выше домах на улице Ивана Кудри. Здесь же базируются и все компании народного депутата - ООО "Укрзернотранс-К", ООО "Метрудтранс" и ООО "Автокар-777". Суммарно в домах на улице Ивана Кудри родне нардепа принадлежит 9 помещений площадью почти 500 кв.м. и оценочной стоимостью до миллиона долларов.

Сам народный депутат ездит с личным водителем на элитном микроавтобусе "Шевроле Экспресс", ценой свыше 40 тыс. долларов, сообщает "Главком". Помимо дорогого автомобиля в кармане депутата и не самый дешевый мобильный телефон, стоимостью более 50 тыс. грн. Активисты общественного движения "СТОП-Коррупция" насчитали у экс-регионала-перебежчика нелегальное состояние в размере 50 млн. долларов, и ежегодный коррупционных доход в размере 2 млн долларов. По информации СМИ, данные расследования заинтересовали Национальное антикоррупционное бюро.

В свою очередь Сольвар ответил на обвинения:

"1. В вопросе получения государственной компенсации за жилье нет никакой сенсации. Она начисляется автоматически в соответствии со ст. 35 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины". Еще в декабре прошлого года ее получили 177 нардепов, в том числе 6 официальных миллионеров, однако ряд СМИ уделяет чрезмерное внимание именно моему случаю. Хочу подчеркнуть: я не требовал у государства этих средств, не писал никаких заявлений на возмещение и т.д. Более того, учитывая резонанс вокруг этой ситуации, готов написать заявление об отказе от компенсации в дальнейшем.

2. О недвижимости, находящейся в собственности членов семьи, то ни для кого не секрет, что я пришел в парламент из бизнеса. Получая прибыль с предпринимательской деятельности, я всегда декларировал свои доходы и продолжаю эту практику сейчас. Ни я, ни мои родные не скрывали и не скрывают информацию о своей собственности, все данные есть в открытых реестрах, со всего имущества уплачиваются налоги, все открыто и официально. Поэтому никто ничего не скрывал, как пишут отдельные издания, здесь нет никаких тайн. Кроме того, если вы посмотрите на официальные документы из реестров, то убедитесь, что большинство объектов недвижимости были приобретены еще до того, как я стал народным депутатом.

3. По поводу моего нелегального состояния "в 50 млн долларов и ежегодного коррупционного дохода в размере 2 млн долларов", которые якобы "насчитали активисты общественного движения "СТОП-коррупция", то публично заявляю, что это откровенная ложь. Информация просто выдуманная, как и привязка к расследованию активистов "СТОП-коррупции". В подтверждение моих слов есть официальное заявление представителей данной организации:
документ сольвар

Это заявление с официальной страницы "СТОП-коррупции" в соцсети. Если необходимо предъявить ее в документально заверенной форме, я готов это сделать.
4. Наконец, относительно неприятного эпитета "экс-регионал-перебежчик". Сообщаю, что никогда не был членом Партии регионов и не работал на режим Януковича. Моя политическая карьера началась в "УДАРе", который сегодня растворился в БПП. Попытки же приписать мне регионаловское прошлое - не что иное, как попытка написать грязную политическую биографию.

В итоге хочу сказать, что в последнее время через авторитетные отечественные СМИ против меня ведется интенсивная информационная кампания с использованием заведомо ложной информации и с помощью откровенной манипуляции фактами. Учитывая это, призываю инициаторов кампании прекратить генерировать ложь и распространять ее в медиапространстве".
VEhrNGRrdzVRekF3VEZoUmRYUkROekJNUkZKblRrTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua013TUV4WVVYWTVSMFF3V1V4UmMwNUhRdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх