EN|RU|UK
 Политика Украины
  1101  36

 В Совете Европы призвали Украину успешно завершить судебную реформу

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал украинские власти сделать все возможное, чтобы успешно завершить судебную реформу.

Как передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на УНИАН, соответствующее заявление генсека СЕ распространено в четверг.

"Я хотел бы призвать украинские власти принять все необходимые шаги, которые еще остались, чтобы довести судебную реформу до успешного завершения, согласно ожиданиям украинского народа и в соответствии с европейскими стандартами. Необходим дальнейший прогресс для достижения стабильности в стране и восстановления общественного доверия к судебной системе. Судебная реформа является предпосылкой для успешного проведения реформ в других сферах, включая экономический рост и перспективы для иностранных инвестиций", - заявил Ягланд.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В рамках судебной реформы планируется создание Высшего антикоррупционного суда и Высшего патентного суда, - Петренко

Генсек СЕ констатировал, что в развитии обновленной правовой базы для судебной системы вместе с принятием стратегических политических документов был достигнут значительный прогресс. При этом он указал, что были приняты новые законы о прокуратуре, о агентстве по борьбе с коррупцией, о полиции и о Государственном бюро расследований. "Они могут проложить путь для дальнейших необходимых структурных и процедурных изменений в системе правосудия. Совет Европы готов продолжить и без того активную поддержку этого процесса, опираясь на свой опыт и советы", - подчеркнул он.

По мнению Ягланда, решающее значение имеют эффективное функционирование вновь создпнных антикоррупционных институтов, дальнейшее совершенствование системы бесплатной юридической помощи, а также совершенствование выполнения национальными судами постановлений и решений ЕСПЧ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Без внедрения судебной реформы трудно говорить о привлечении инвестиций, - Ковалив

"Большинство из достигнутых результатов будут оставаться хрупкими, если их не закрепить в Конституции, которая должна стать основой национального единства. Процесс реформирования требует прочной конституционной основы. Поэтому принятие проекта изменений в Конституцию, подготовленный Конституционной комиссией и представленный президентом Порошенко в Верховную Раду является важным и решающим шагом на пути к успешной реформе", - подчеркнул генсек СЕ.

При этом он заверил, что Совет Европы "есть и будет оставаться на стороне Украины и ее народа в то время, когда страна принимает важные меры для создания полностью независимой, эффективной и профессиональной судебной системы".

Читайте на "Цензор.НЕТ": На этой сессии Рада обязана проголосовать за судебную реформу, - Ирина Геращенко

VEhrdlVYSTVRM293VEhaUmMwNURPVEJNVVhaTU9VZENNRmxRVVhST1F6RXdURWhSZG1SRGR6QlpPR2N3V1VSUmRHUkhSVEJNTjFKblRrTTRNRXhDT0RCTFNGRjJkRU41TUV4WVVtZHBSRkZzWkVONU1GbEVVWFowUXk4d1dYTTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх