EN|RU|UK
 Экономика
  2256  16

 Межправительственное соглашение с РФ по строительству двух энергоблоков Хмельницкой АЭС денонсировано с 12 мая

Соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством РФ от 9 июня 2010 года о сотрудничестве в строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС денонсировано с 12 мая 2016 года, однако Украина по-прежнему намерена достроить эти блоки, заявил глава НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"С 12 мая произошла полная денонсация", - сказал он на конгрессе "Энерго Весна 2016" в Киеве в четверг.

По его словам, предварительная стоимость завершения строительства двух энергоблоков оценивается примерно в EUR4 млрд.

Ю.Недашковский подчеркнул, что главная причина приостановки была политической - использование российской технологии.

Как сообщалось, межправсоглашение РФ и Украины было подписано 9 июня 2010 года, ратифицировано Верховной Радой 12 января 2011 года. Документ предусматривал, что российская сторона обеспечивает организацию финансирования в объеме, необходимом для проектирования строительства и ввода в эксплуатацию блоков.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Использование российского ядерного топлива на украинских АЭС удалось уменьшить благодаря стратегии правительства Яценюка, - нардеп Кацер-Бучковская

"Энергоатом" в мае 2011 года заявил, что его не устраивают предложенные Сбербанком РФ условия по предоставлению кредита, в частности, довольно высокая процентная ставка. В начальных предложениях российской стороны по кредитованию проекта строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС речь шла о привлечении государственного, а не коммерческого кредита, что предполагает более низкую процентную ставку.

В 2015 году правительство Украины инициировало его денонсацию, а Верховная Рада поддержала это предложение 16 сентября 2015 года. Тогда же парламентарии приняли закон о признании того, что прекратил действие закон Украины "О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС".

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 тыс. МВт.
VEhrNGRrdzVRekF3VEZoUmRtUkRLekJNTTFKblpFTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua2RDTUV3M1VYTTVRemN3VEVSU2FVNURNVEJNTTFGMVRrTXhaazVEVVRCTE0xRnZXSHBSYlhSRGR6Qk1TRkYyVGtNME1Fd3hPREJLTDFKblRrTjNNRXhNVVhWT1IwTXdURmhSZFRsSFRUQlpTRkpuZEVONU1FdzBaekJMUkZGd1NIcFJjbVJET1RCTVdGSm5Ua042TUV3M1VYTk9SME13VERkUmRraDZVWEJrUXpnd1RGaFJkVGxIVFRCTU0xRjFUa2RETUZsbVVYVk9Remt3VEVFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх