EN|RU|UK
 Общество
  1324  86

 35% украиноязычной музыки на радио - очень умеренная квота, - Кириленко

Кабинет Министров подготовил законопроект, согласно которому 35% песен на радио должны быть на украинском языке и они должны равномерно распределяться в течение всего дня.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко в интервью "Укринформу".

"Новый проект закона предусматривает квоту в 35%. Это чуть меньше, чем предлагалось. Законопроект предусматривает поэтапное ее внедрение в течение трех лет: первый год - 25%, второй и третий - соответственно 30% и 35%. Правда, мы оставили норму, что эта квота распределяется в эфире в течение всех суток вещания, а не так, как это часто делается, - ночью", - рассказал чиновник.

"Квота эта в 35% может быть наполнена без проблем. Даже этот трехлетний период не обязателен: мы пошли навстречу работникам радио. 35%, предусмотренных законом, наполняются легко уже сейчас качественной современной музыкой. Более того, обсуждение продолжается менее полугода, но если сейчас пройтись по FM-радиостанциям, то заметно, что количество песен на украинском языке уже увеличилось", - отметил он.

"На самом деле это очень умеренная квота. В Польше - 33%, во Франции - 35%, есть страны, в которых 40% и более. И практически в каждой стране есть квота на поддержку своего продукта. Потому что когда не регулировать это таким механизмом, то тогда рынок полностью падает под натиском продукции других стран", - подчеркнул вице-премьер.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Джамала, Руслана, Хлывнюк, Билык и еще 50 исполнителей выступили против квот на украиноязычную музыку, предложенных Кириленко

"Этот законопроект не дискриминирует никак и никого. Всем артистам он дает возможность и в дальнейшем исполнять песни на удобном им языке, в зависимости от того, какого они имеют слушателя или предпочтения. Но он защищает рынок украиноязычных песен. И даже создает этот рынок. То есть эти исполнители уже не будут ходить с протянутой рукой, а им все время говорят: неформат, неформат. Как это было на протяжении, простите, 25 лет. А наиболее конкурентоспособные из них гарантированно будут в эфире, потому что квоту придется наполнять. И это будет закреплено законодательно", - пояснил Кириленко.

"Это, в свою очередь, заставит продюсеров, студийщиков, сотрудников радио участвовать в наполнении эфира и реализации этой квоты. И я не думаю, что им нужно сильно искать. Им надо будет просто тех, кого они все время за порог не пускали, принимать и слушать их продукт, и все", - заявил чиновник.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Комитет Рады одобрил квоту в 35% на украинскую музыку. Теперь слово за депутатами, - Кириленко

"Именно поэтому и было такое сопротивление. Привыкли работать по-одному, а тут предлагается другой алгоритм, учитывать весь спектр, а не только к чему привыкли - раскрученным российским или другим. И, наконец, это реформа. Все стремятся к реформам, и реформы должны касаться всех сфер", - сказал он.

"Я убежден, что мы примем этот законопроект. Думаю, еще на этой сессии", - добавил Кириленко.
VEhrdlVXMTBRelF3V1VSUmRVNUROekJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6TXdURVJSZFhSREt6Qk1NMUYyZEVNdk1GbEVVWFowUXpFd1RISlNaMjU2VVhWMFEza3dURGRTWjNSSFRHWk9Remd3V1ZCUmREbEhUREJNY2xGelNIcFNaMDVEZHpCTVZGRjFUa01yWms1SFJEQk1jbEpuVGtOM01FeHFVWFprUjBJd1RISlJkVTVETlVsT1IxQXdUR1pTYVRsRE5tWk9RMU13UzBFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх