EN|RU|UK
 Политика Украины
  2747  41

 "То, что министр финансов не переоформил с себя офшорные компании, - нарушение антикоррупционного законодательства", - директор НАБУ Сытник

Министр финансов Александр Данилюк должен был официально выйти изо всех офшорных компаний, к которым был причастен, перед вступлением на должность.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник в интервью "Укринформу".

"К сожалению, имеет место манипуляция сознанием, поскольку офшор по своей сути, сама офшорная компания, не является преступлением", - сказал он.

"То, что нынешний министр финансов в свое время не переоформил с себя эти офшорные компании, - конечно, нарушение антикоррупционного законодательства. Я, например, когда вступал в должность директора, должен был остановить адвокатскую деятельность, прекратить доверенности, по которым работал как адвокат. Именно такие вещи и нужно делать для того, чтобы не было потом подобных спекуляций", - рассказал чиновник.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Глава Минфина Данилюк подтвердил, что является директором в трех офшорных компаниях

По его словам, Данилюк приходил в НАБУ по этому вопросу. "Дал объяснения, предоставил документы, подтверждающие, что действительно на этих компаниях не было никакого движения средств задолго до его вступления на государственную службу. Но мы ему во время дачи объяснений разъяснили, что он обязан был в течение месяца этот конфликт интересов устранить. Он этого не сделал", - отметил Сытник.

"Кстати, такими вопросами должно заниматься Национальное агентство по предотвращению коррупции. И хочу напомнить, что именно парламент отложил запуск электронного декларирования. За ложь в декларации сегодня фактически нет уголовной ответственности, поскольку норма, которая ее предусматривает, не запущена. Вот для того, чтобы запустить эту норму, агентство должно утвердить форму декларации. И в нее надо включить офшоры. Если лицо не указывает офшорные компании, согласно закону, его можно будет привлечь к уголовной ответственности за ложь в декларации", - сказал директор НАБУ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": НАБУ отказалось привлекать к уголовной ответственности министра финансов Данилюка, - Ляшко. ДОКУМЕНТ
TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVprNURaakJNUkZGMlpFTjNNRXg2VW1ka1F6WXdUR3BSZFZORVVYWjBSMFV3V1dwUmRuUkhRVEJNTTFKcE9VTTFTVTVIUWpCTWNsRnpUa001TUV4VVVYTk9RemRNZVM5UmJFNURkekJNTTFGMVRrTTNNRmszVVhWcFJGRnJUa00zTUV4WVVYVjBSMEl3VEVSUmRtUkRNREJaUWpnd1MwaFNhVGxIUXpCTU0xRjFUa00yVEhrdlVYVjBReXN3V1VSU1owNUhSREJNTDFKb2RFTTBNRms1T0RCTU4xSm9Ua2RKTUV3M1VtZEllbEZ1WkVOUk1FcElVVzkzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх