EN|RU|UK
 Политика Украины
  927  8

 Концепция "единого окна" разрабатывалась на таможне еще с 2005 года, - эксперт

Разрекламированное Кабмином "единое окно" на таможне начали создавать еще в 2005 году. С тех пор, эта идея наталкивалась на разные трудности, от конфликтов интересов разных ведомств до не хватки финансирования. На данный момент, запланированный проект под названием "единое окно" по своей сути ближе к понятию "электронной таможни".

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал эксперт Сергей Сомка, передает Цензор.НЕТ.

"Бравурные "новости" с полей Минфина о неожиданных грандиозных успехах на таможенном поприще рассчитаны, к сожалению, на ту аудиторию читателей, которые не совсем глубоко владеют историей развития таможенного дела и таможни в Украине и по объективным временным и профессиональным причинам не имеют институциональной памяти. Судите сами. Изначально принцип "единого окна" во внутренних таможнях и "единого офиса" в пунктах пропуска на государственной границе концептуально был сформулирован в далеком 2005, тогда же началось его поэтапное внедрение. Думаю, что таможенники и субъекты внешнеэкономической деятельности со стажем помнят первые, совсем нелегкие и шероховатые шаги. Вначале - нормативная оптимизация этапов и механизмов оформления товаров по ГТД (Грузовой таможенной декларации), физическое сооружение "единых окон" в местах таможенного оформления, концентрация представителей всех служб по территориальному принципу, первая попытка "предварительного документального контроля" через постановление Кабинета Министров Украины. Затем, по истечении нескольких лет, - предварительный документальный контроль на уровне закона Украины, концепция "электронной таможни" с возможностью подачи всех разрешительных документов в электронном виде и электронное декларирование товаров, закрепление на уровне законодательства требований о подаче всех разрешительных документов в электронном виде. Все участники, которые реально, не понаслышке, а непосредственно причастны к этим процессам отлично помнят многолетние упорные попытки таможенников на протяжении последних 6 лет добиться получения в электронном виде всех разрешительных документов от центральных органов исполнительной власти. С инициированием поручений руководства государства всех уровней. К сожалению, все эти требования игнорировались этими органами со ссылками на недостаточность финансирования", - рассказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Так называемое "реформирование" таможни поручено тем людям, которые уничтожали таможенную безопасность страны, - экс-замглавы ГФС Макаренко

"Теперь далее. В последней редакции проекта распоряжения Кабинета Министров Украины об утверждение обновленной концепции "электронной таможни" образца 2015 года и в планах реформирования работы украинской таможни в 2015 году в очередной раз закладывалась именно концепция выдачи всех разрешительных документов всеми заинтересованными и уполномоченными органами исполнительной власти в электронном виде. Только вот предполагалось реализовывать эту концепцию в рамках "электронной таможни", что является абсолютно логичным и правильным", - добавил Сомка.

"Желание Минфина назвать эту концепцию в виде "единого окна", очевидно, объясняется дефицитом собственных идей, попыткой заняться откровенным плагиатом, подвергнуть забвению все положительное, что было достигнуто Государственной таможенной службой Украины и расчетом на неосведомленную непрофессиональную аудиторию. Идея сама по себе очень хорошая, проверенная временем, одобренная бизнесом. Но почему не сказать, что это всего лишь развитие хороших прогрессивных идей, которые сформировались в тот период, когда таможня была полноценным самостоятельным продуктивным государственным органом! Почему не упомянуть людей, которые были у истоков этих идей: Олег Николайчук, Павел Пашко, Леонид Муромцев, Игорь Муратов, Анатолий Сербайло, Виталий Заколодяжный …… Неужели это так зазорно! Обидно, однако!", - резюмировал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Гройсман рассчитывает на помощь США в технической модернизации таможни: "Мы подпишем договор о сотрудничестве"



VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoU2FFNURLekJaUkZGMlRrZE1aazVIUXpCTVJGRjJUa01yTUV4aVVYWmtSMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх